職場「陸」化時代因應之道 當我的老闆是大陸人……

去年底開始,陸資企業大舉登台,成了繼美、日、港等外商後,另一種新的生涯選擇。上班族該如何應對?又該如何與既熟悉卻又陌生的大陸籍老闆共事?

 從去年12月開始,在經濟部商業司的公司設立登記清冊上,悄悄出現了以「大陸商」名義設立的新公司,一家家打破兩岸60年禁忌,開始在你我身邊,豎起招牌做生意。

 以104人力銀行為例,在提供企業登錄求才的「黃頁」網頁裡,除了多了批因應大三通客運需求,清一色為「國企」(國營企業)的航空公司,早在1年半前,對市場敏感、手腳更快的「民企」(民營企業),為突破法令限制,已藉外資身分搶灘。例如,去年7月,中國B2B電子商務平台龍頭阿里巴巴,即以新加坡商身分在台徵才,並設立辦事處。總部設在深圳的網路、電信設備大廠華為,則以香港商姿態進入台灣。另外,資訊系統整合大廠方正資訊,以及中國電子產品專業代工集團比亞迪,都紛紛在台灣設立分公司。

年薪千萬起跳,只怕沒真材實料
 對陸資企業前進台灣的熱潮,從去年下半年開始,即馬不停蹄協助尋才的104中國獵才總監黃至堯指出,只要雀屏中選,即使只是一個在台灣擁有10多年業務經驗的中階幹部,年薪馬上像坐了直升機一般,直接從人民幣200萬元(約台幣1,000萬元)起跳。「以104中國獵才過去仲介人才的統計,年薪排行榜的前10名,陸資企業就包辦了一半,因此,企業主根本不怕你敢要,只怕你沒真材實料!」

 陸企登台,讓台灣人才多了挑戰高薪的捷徑,更幸運者,則是在失業谷底,忽然多出柳暗花明的重生機會,在中國南方航空台灣辦事處銷售部擔任副經理的何榮錦就是一個例子。

 曾任職長榮航空營業部11年,卻因為派駐舊金山3年期間,雙親年邁病重,亟欲回台照料,只好忍痛放棄年資,轉進經營國內線的遠東航空。沒想到短短3年,又遇到遠航掏空案,只能靠勞委會的薪資代償基金度日。

 已屆中年的他,要在不景氣之際重返航空界,可說困難重重,但當南航徵才訊息一披露,讓他燃起一絲希望,最後,他靠著15年的業務經驗及扎實的服務概念,成為南航在台辦事處職等最高的台籍幹部。

 隨著開放陸資來台投資項目增加,兩岸往來逐漸鬆綁下,不僅吸引具世界級規模的國、民營陸資企業積極布局、購併,連許多中小企業,都開始以顧問名義,聘請駐台代表,並以現金方式支付薪資,無非想提早卡位,以等待時機。
 對台灣的工作者而言,陸資企業將成為繼美、日、港等外商後,另一個挾著龐大就業資源,且來勢洶洶的新選擇。

進陸資企業,先拋開台式思維
 「我想到陸資企業上班!」將成為台灣上班族流行的口頭禪。
行動版 電腦版