投資中國必修4大功課

《Cheers》雜誌為你解析6種投資中國管道,幫助你「錢」進中國,賺入第二份收入。

上班族如何搭上中國經股市成長動能,為財富加分?
 投資中國的效益有多高?匯豐中華投信投資管理部副總經理黃世洽買進境外中國基金,讓他半年大賺3倍。
 將時序拉近一點。摩根富林明投信產品策略部協理邱可君從今年2月中旬開始投資中國基金,3個月時間,單筆投資報酬率約24%;至於定期定額,目前為止的投資報酬率約18%。相較於投資報酬率還在負50%的投資標的,平均正2成的報酬率,一來一往,就為她的荷包創造了70%的效益。

 投資中國有多熱?去年7月以來,國內核備的中國概念基金中,海外基金有11檔,投信發行的基金亦有8檔,加上後續仍有5檔基金即將募集進場,甚至還有境外基金業者也預備引進境外中國基金加入戰局。

 5月中旬,連續4年獲機構投資人評選為中國區最佳分析師的摩根大通中國區首席分析師龔方雄提出投資中國觀點,以「小牛即將穿破大熊市」妙喻,指出中國A股修正行情早已於去年第4季觸底,未來只會更好。

 投資者的信心喊話其實也與數字呼應。金融海嘯後,歐美各國仍在休養生息之際,中國深圳、上海股市今年以來分別上漲26.23%、18.04%,領先世界各主要股市上漲幅度。

 從中國回到台灣投資現場。

 「中國火熱是有軌跡的,有時間背景與法令配合。」黃世洽表示。去年7月,主管機關解除法人投資香港恆生國企股與紅籌股的限制,投資比重無上限,對於直接投資中國大陸A股和B股的上限,由原本0.4%提升到10%。在法令解除與中國熱潮兩相加持下,國內各家投信有志一同推出中國基金,光是投信招募基金,就有將近台幣800億元將要「錢進中國」。
 值此時點,銀彈不若法人或者大投資客多的上班族,應該做足哪些功課?才能乘搭下一波成長動能的列車,為自己縮水的財富重新加分?

功課1 從總體經濟下手
 「注意總體經濟是投資中國的第一步。」德盛安聯投信資深基金經理人傅子平分析,相較身處金融風暴、尚在療傷止痛的歐美金融體系來說,中國銀行開放較晚,受傷較輕。因此,第一富蘭克林投信投資研究部經理游金智也指出,就經濟成長率來看,去年第4季中國景氣落底,但在今年第1季回復,預估第2季GDP可達10%以上。下半年會比上半年更好,回到基本面,股市本益比有往上調整空間。