3重點布局台股,掌握上漲行情

如果能夠洞燭機先,一盤贏面不大的棋勢卻可能由頹轉勝。下半年台股,正有由黑翻紅的氣勢!對不同族群投資台股的方式,《Cheers》雜誌也請專家來下盤指導棋。

 根據證券交易所及證券櫃臺買賣中心的統計,到5月底為止的台灣加權股價指數為6,890,雖然較去年同期減20.1%,卻較上年底漲了5成。如果從去年11月低點3,955起始,到6月2日的7,084點這個波段來看,台股漲幅高達79%!

 第二季台股之所以漲勢凌厲,最大的原因在於「資金」。政府政策做多,像是將遺贈稅從50%調降到10%,使得海外資金回流,加上開放陸資的題材,讓上半年台股表現傲視全球。然而,隨著資金行情拉抬台股走勢,「漲多了就是利空,」群益投信投資長王智民說,6月份股票回檔修正很正常。在他看來,台股在第二季的大漲,還只是初升段,「第三季盤整築底後,第四季將是主升段的開始。」

下半年投資3指標
 5月份台股的本益比已經高達62.12倍,相較於去年的9.83倍、2008年的15.31倍都貴上許多。資金行情推動類股輪動快速,對於投資人來說,選股難度倍增。建議投資人在觀察台股下半年的發展時,可掌握3個要點:

 1.資金行情不會歇
 當代表資金多頭訊號的M1B和M2在5月形成貨幣黃金交叉,保德信投信國內投資組協理王培臻說明,根據歷史經驗,台股在出現黃金交叉後,平均漲7.6個月、漲幅32%。

 的確,各國央行降息,使得市場上資金充沛,「很多人一看到跌,就會進場買,」她認為,下半年資金行情難停。不過王培臻也直言,第三季再像第二季指數不斷上攻的空間不大。她以黃金交叉出現時的5,992點來看,往上漲32%會是7,382點,以這波高點7,084來看,再往上只有約300點的空間。在指數反彈過多之下,台股第三季表現會持續震盪。

 2.基本面逐漸好轉
 經濟最糟糕的情況已經過去,雖然全球經濟指標以及台灣企業獲利成長率依然呈現負成長,但都有逐步好轉跡象。
 元大投信基金管理部副總經理林冠和認為,即使台灣GDP成長率預估值仍是負數,「但GDP的成長趨勢是正斜率。」他表示,第二季資金動能把股價推到相對高點,但當時企業基本面還沒跟上,獲利還不夠,自然使得股市必須修正。「但基本面將隨著時間軸慢慢往上走,改善是『正在進行式』。」

 「這一波是股價大幅領先基本面,」王培臻指出,去年第四季,企業的虧損大於預期,因此企業在今年第一季變得悲觀而過於保守,當發現前端消費需求並沒有大幅減少,才從過度保守轉成強勁回補庫存。「目前庫存回補已經達到高峰,」王智民說,接下來將進入電子業淡季,「第三季會是青黃不接的空窗期,」他進一步表示,隨著兩岸議題發酵、三資(內資、外資、陸資)匯集,第三季會是適合的進場點。
行動版 電腦版