網路廣播來勢洶洶 傳統廣播逆轉勝的秘訣

晴空萬里,陽光普照,開著車載著一家大小往返於城鎮與鄉間,打開廣播聆聽路況,以避開車流壅塞的路段,或是隨著歌曲,進入每段繚繞的故事裡,這對你我而言熟悉又平凡;經歷一整天工作上的疲勞轟炸,回到家仍有老小要照顧,環境要維護,直到夜深人靜獨自一人坐臥在客廳的沙發椅上,品酌著小酒,搭配著廣播傳來的絲絲音訊、撫慰心靈、耕耘心田,想著這杯喝完明天的日子還要繼續,這樣的畫面也毫不陌生,廣播就是這樣必要且迷人地陪伴在我們的生活裡。

網路廣播影響電台的生存
電台廣播可以稱為聲音廣播或是收音機廣播,是一種以無線電波傳遞聲音訊息的方式。台灣從1992年開放頻道以來,目前共有171家廣播電台,大部分使用FM廣播(調頻),小規模則使用AM廣播(調幅)。2種類型的廣播皆會受到天氣影響傳遞的品質及地域的傳播範圍限制;然而,近年來興起的網路廣播,因受限較小,只需要電腦、相關軟體及足夠的頻寬就能開台,導致網路廣播快速竄起,無疑威脅到傳統電台的收聽率。網路普及的發展,除了造就網路電台的誕生,還有更多傳播媒體也具有傳播便利性,供民眾選擇吸收。我認為,當生活習慣漸漸因為環境而改變,這股趨勢將衝擊著部分廣播事業的生存,促使廣播媒體不得不順應時代的發展,勢必要推出更高質化節目內容及整合性服務。

太陽廣播高收聽率的秘訣
太陽廣播電台成立於2001年10月,屬於中功率的電台,電台的發射天線設置在台中市大肚山的至高點上,電台收聽的範圍涵蓋台中市、彰化縣、雲林縣及南投縣,因為十多年來的服務及收聽品質良好等因素,在中部地區已累積許多忠實的聽眾。
太陽廣播電台將節目定位為家庭親情、企業成長、文化傳承;音樂方面則播放爵士、西洋、世界音樂類型的風格。電台的聽眾以事務工作者、上班族、白領族、管理階層為主要對象。收聽的年齡層中以25歲∼65歲聽眾為最多,約占七成四,持續收聽率達54.4%。我認為,電台的形象清新,節目的內容也符合目標定位,加上商業化程度低⋯⋯等條件,皆是創造持續收聽率高的主要因素。

APP打造心服務
太陽廣播電台致力於製作優質節目及廣告為首要目標,選擇製作有關生態、家庭教育或社會公益等專題節目,其中「太陽茶館」節目曾入圍2011年廣播金鐘獎「綜合節目獎」。這樣的肯定給予太陽電台極大的信心,更堅持要擔任深耕文化的媒體角色。太陽廣播電台透過經濟部商業司「服務業創新研發計畫」(SIIR)的資源挹注,利用建置APP系統來提升多元的服務:
1.互動票選服務:
加強與聽眾間的連結,目的在於透過聽眾票選出喜愛的節目主題,讓電台節目得以企劃出更貼近於聽眾需求的內容。
2.跨區域直播服務:
我們知道網路個人電台的崛起影響到傳統電台的收聽率,但網路個人電台的節目精緻度尚無法與傳統電台相比擬,傳統電台一旦投入網路方式傳遞,仍然是可以具有競爭力。太陽電台設計APP的方式成為中部地區電台的改革先鋒,APP直播服務的方式,讓聽眾在訊號不佳的地區或即使不位於中部地區,依然可以透過APP直播服務來聆聽優質的節目。
3.歷史好聲音:
透過電台節目的重播功能,當忠實聽眾錯過了電台節目時,仍然可以利用此服務再次聽到節目的內容。太陽電台表示,有關城市行銷及公益服務方面的節目能提升在地觀光的發展及社會公益的關注,因此必須優先置入APP歷史好聲音專區。要讓聽眾可以隨時聆聽關於「愛」及「弱勢關懷」等相關節目。

【完整內容請見《能力雜誌》2015年12月號,非經同意不得轉載、刊登】
行動版 電腦版