施文彬:打造電競人才鏈不能靠興趣

攜手政府》創造產業正向迴圈
施文彬還提到,相較南韓在電競產業有政府大力推動,台灣電競選手在資源稀少、四周充滿歧視的環境下,竟然還可以不斷在國際賽事中得到好成績、2017年《爐石戰記》全明星賽也得到冠軍,代表台灣年輕人夠聰明、反應快,可以到外面世界與人鬥智,家長不應該再用不愛念書的有色眼光來看這群孩子。
「『曾經我問自己的孩子要不要當電競選手?他們馬上說不要!』因為把遊戲當興趣跟作為專業完全不同,你不僅要熟練、勤練手感,每天眼睛睜開只能專注這件事。就像大家去KTV唱歌是消遣,但對我來說是工作,心情完全不同。在這樣辛苦的情況下,孩子若有天賦與意願去當電競選手,真的要放手讓他去啊!」施文彬興致勃勃地說明。
施文彬強調,自己熱愛遊戲40多年,至今依然每年出1張專輯、一手包辦寫歌大小事,走出自己的一條路,並沒有因此荒廢人生,家長只要去訓練孩子自我控制的能力,不要一昧反對,那道親子溝通的大門還是會敞開著。
2017年年底亞洲最大電競嘉年華WirForce剛辦完,正值發片期還到現場支援的施文彬,碰到許多年輕朋友主動前來致上謝意,有些人甚至連面都不曾見過。對施文彬來說,沒有隸屬於任何遊戲公司的他,是完全中立的角色,只要能力所及都會幫忙,這是為台灣電競環境打基礎,也是對自己所愛之事的承諾。
目前協會的責任除了繼續督促政府將電競生態經營好、把餅做大,更要積極投入結合政府資源一起努力。未來希望能從國中校園發掘人才進行教育訓練、培養更多老師與教練選手,最快從2018年下半年開始與縣市政府合作,計劃先建立具有電競室的合適場地來教學和比賽,篩選選手來協會免費上課,並從退役選手中選出師資給予薪水,使家長放心地讓孩子在這樣一個半公家的環境接受訓練,同心一起為電競產業創造正向迴圈。

【完整內容請見《能力雜誌》2018年2月號,非經同意不得轉載、刊登】