AI理性分析 人類感性互動 人資轉型策略夥伴

「AI招募絕對是未來的趨勢。AI正在改變企業進用人才的面試流程。」台灣藝珂集團旗下專注於科技人才招募的Spring Professional躍科人才協理梁家榮開門見山地表示。由於新冠疫情一波未平一波又起,減少「人與人的連結」,讓遠距辦公、遠距視訊會議都成為職場新常態。尤其是遠距面試,對提供國際人力資源顧問服務的躍科而言,透過AI/遠距面試系統來應徵海外人才,就可先以視訊面試篩選應試者,幫企業搜尋最適合的人才再進行現場面試,節省時間差旅成本,更便於廣納各國應徵者,建立完善人才影音資料庫。
他說:「應用AI科技的最大優點,在於省下大量人力成本與時間,讓人資專注於更重要的工作上。」例如:當面對數量龐大的求職者時,人資可以使用聊天機器人與之聯絡,進行面試約訪、更改日期等例行事務;運用關鍵字篩選,可將求職者的履歷內容、職缺所需的能力條件快速進行媒合。
除此之外,相較於真人面試,利用AI視訊面試,也可避免人為的判讀偏差或刻板印象,比如對性別、種族、學歷等歧視,讓評測結果趨於客觀公正。在美國許多公司,面試已由AI機器人代勞。求職者在第一關接觸到的並不是真人,而是AI面試官,它會根據職位需求對求職者進行提問,並以大數據資料庫為根據判別對方的回應,分析該員的人格特質是否符合錄取條件,提昇招募人才的效度。

AI面試應用5類 提高招募精準度
就梁家榮的觀察,目前企業在招募人才領域上,針對AI技術的實際應用可分為5種類型:
1. 履歷文本分析:以文字類的大數據為基礎,進行大量文本分析。最具代表性的就是由個人的履歷文件中進行大數據分析,分析求職者是否匹配或適任於某項職務。

2. Chatbot聊天機器人:運用文字或語音的聊天互動,讓求職者與應用程式進行面試,並對訪談紀錄進行分析,作為初步評估並安排進一步面試的篩選機制。

3. 社群媒體分析:分析求職者在社交網路(例如:Facebook、Instagram)中的各種紀錄,包含貼文、留言、圖片,以及對於各種議題的觀點。

4. 語音分析:分析求職者在面試時的語音資料,包含對話時的各種用字遣詞以及相關語意或情緒,並與工作職務所需的特質與需求進行比對分析。

5. 影像分析:透過AI人臉辨識技術或微表情等訊息,判別求職者在回答題目時的臉部變化,藉此辨別各種肉眼難以察覺的意念、想法或情緒。
借助深度學習的演算法以及大數據等技術,當提高徵才效率,招募精準度也隨之提昇,對企業、求職者及媒合者三方來說,都是共贏的局面。梁家榮也說,在這5類應用中,其實「聊天機器人就是人資界常用的工具,透過一套擬人的對話劇本,例如:最近有在看外面的工作嗎?都在搜尋哪一類的職缺?等設計對白,來引起求職者的興趣並做出回應,再將這些對話自動記錄在系統中,方便人資顧問進行大數據搜尋,並做出精準媒合。」

AI只是輔助 人的專業難以取代
然而,雖然AI來勢洶洶,但在人資領域仍難完全勝任人力的招募方式。梁家榮認為,AI並不會取代傳統人資的地位,它的定位會是用來幫助人資更客觀而有效率地處理日常作業。也就是說,「這些分析工具帶來的數據,仍然需要人力去做專業的判斷和運用。」
梁家榮表示,「AI目前仍無法像人一樣,做出專業人資的判斷。但是,基於強大的數據運算能力,以及機器學習看出行為背後的模式,AI可以協助企業在初步篩選時,提供準確的數據分析。」