數位人才重定義 智慧HR幫組織轉骨

過去2年疫情加速了企業數位轉型的腳步,在此浪潮下企業所需的人才核心能力也有了明顯變化,而這些人才的「轉型」或「升級」,對於企業能否度過轉型關卡、體質轉骨成功,是一大關鍵。若企業能針對數位人才的培養與招募有明確的策略,在後疫情時代突圍而出或彎道超車都是絕佳機會。

中央大學人力資源管理研究所鄭晉昌教授表示,「企業最重要的資產是人,數位人才對於企業數位轉型的過程更是至關重要。」這裡的數位人才指的並非傳統的程式工程師,而是在企業進行數位轉型時能夠提供跨界整合的新形態人才,必須兼具特定領域專長和數位管理的能力,例如:金融業的理財專員能透過數據分析,推薦投資組合給客戶;製造業的作業員運用AI機器人讓產線自動化,在數位科技的協助下,數位人才能夠跨領域到不同部門強化工作效率並帶動企業改變商業模式,才能彰顯出數位轉型的價值。

人機協同、大數據運用已成職場趨勢
環顧國內外市場,已成功運用AI和大數據技術,步入數位轉型A段班的企業不在少數,鄭晉昌舉例說明,「像是聚陽實業在連2年疫情衝擊紡織成衣出口下,雖然營收略減,但獲利卻能增加,靠的就是運用數位科技和調整經營策略,在逆勢中突圍。」

過去成衣業採購流程相當繁複冗長,從打樣往返修改開始就要耗時數周。聚陽在疫情期間改採「線上看樣」模式,品牌客戶透過360度的3D樣品成衣模擬系統,就能看樣品、參觀展間、聽取業務解說產品,展現數位轉型成果。聚陽的銷售團隊,要學習當個直播主,透過線上展售會逐季、逐款向國外的品牌客戶介紹產品特色,並在客戶提出修改需求後直接以3D數位呈現。此外,對於疫後市場的反彈變化,聚陽也有整合性的資訊分析系統對應,從分析市場需求、判斷訂單利潤,到提前採購環保原料等,都能透過數據分析及早做出反應。

鄭晉昌再以製造業為例,中國面板廠商京東方的智能生產線,已充分融合人機協作,運用自動化和AI智能,大大提昇生產效率。走進京東方深圳工廠,沒有機器轟鳴,也鮮見工人身影,只會看到設備上閃爍的提示燈、一輛輛自動運輸車不停穿梭,甚至搬運都是靠自動化設備和機械手臂來完成。在這場職場革命下,大量工作將走向人機協作概念,由機器從事精準度、重複性高的工作;數位人才在輔助下從事更具創造性的工作。

鄭晉昌認為,「隨著物聯網、機器學習和雲端運算等新興科技發展,未來可應用的範圍還更加廣泛。」例如:智慧醫療,可將人工智慧技術應用於遠程醫療、3D醫用顯示器、骨科手術機器人等;智慧金融可利用機器的深度學習,對客戶進行檢測和追蹤,結合數據分析,協助理財專員針對不同客戶進行精準行銷。「未來職場從工作形態和新興職缺都將產生劇烈變化,不論人才或企業,邁向數位轉型已是勢在必行。」

至於如何發掘優秀的數位人才,鄭晉昌觀察,「光是具有資料處理的專長不代表就能夠推動數位轉型,比起數據能力,跨域思維和態度意願反而更加重要。要辨識數位人才,可以從2個方面去檢視,一個是數位管理的專業能力,一個是面對數位時代的人格特質。」

數位人才的4類管理能力
能力1》數據分析
數位人才必須具備處理數據的分析能力,並將之運用在自身工作任務上,藉此改善工作效率,包含透過數據了解產品銷售、顧客樣貌等現況,釐清目前有哪些問題並思考對策,以及透過機器學習、演算法,提出未來應採取的行動。

能力2》敏捷反應
行動版 電腦版