鞋SPA洗出夯商機省荷包搏感情 細水長流生意經

「鞋子像一位老朋友會記憶你的走路習慣。」倡導生活美學的蔣勳如是說。

相信你我都有這樣的時刻:打開鞋櫃挑選待會出門穿的鞋子時,巡視著一雙雙的高跟鞋、球鞋、涼鞋、皮鞋,剎時像打開潘朵拉盒子,時空轉換被帶回自己穿著某一雙鞋,漫步在夏日黃昏篩過陽光的樹林中;穿著某一雙鞋參加重要的面試爭取工作機會的場景。

這樣的經驗,對鞋SPA的副總經理尤官正來說,俯拾即是,像是與小孩甜蜜的運動時光,不然就是跟志同道合的好友在籃球場上汗水淋漓的鬥牛時光,但總有一個畫面是他幫小孩耐心地洗刷球鞋,讓髒臭的球鞋,好似美白般變得「ㄅ兒亮」。

「我常幫小孩洗鞋,但他們漸漸長大,每天為了功課起早趕晚地去補習。加上我的工作也很忙,平時大家各忙各的,假日就算想要洗,遇到有時天氣不好、或臨時有什麼事,洗鞋的事常常就被耽擱了。我那時候就想,其他人應該也會有這樣的需求,如果我提供洗鞋的服務,也許不能做出一番了不起的事業,但會是個可以生存的行業。」人稱「正哥」的尤官正談起創業的緣起說道。

但後來的故事發展,卻沒有照著劇本走。

尤官正說,彼時已經在大陸做化妝品事業,發展的還不錯,一忙又過了3個春去秋來,過程中也看到在歐美、日本、韓國早就有洗鞋店這個行業。而說來無奈,反倒是因陪伴重病在床的父親,空閒時間多了,才開始認真計畫開一家專門的洗鞋店。

鞋子跟面子一樣重要

尤官正再次強調,一般家庭一定有「洗鞋」的需求。他說自己就是最好的例子,只要運動完,回到家一定趕緊洗澡換衣服,球鞋也會特地拿去刷洗。

「我覺得是個性問題,有的球友球鞋穿髒了、破了也懶得洗,通常直接丟掉換雙新的。他們可能不在意,但我覺得鞋子就跟衣服一樣,髒了、臭了就要洗,像我這種個性的人應該不少,從這樣去想,我更加認為洗鞋服務一定會有人要。」他信心十足地說道。

他說,洗鞋店就是另類的洗衣店,同樣是提供幫客人清潔物品的服務,只是洗的品項不同。問題來了,乾淨是一種主觀認定,怎麼做到顧客滿意,卻是門大學問。