【英語島封面故事】法國最前衛的收藏家

【英語島封面故事】法國最前衛的收藏家

位於地中海邊的南法城市Montpellier是法國第八大城,擁有宜人的氣候、豐富的物產以及許多古老的大學。近年來Montpellier在市政府的經營之下漸漸成為法國藝文界前衛的新地標,匯聚了許多年輕的藝術家,藝術展覽更是一年豐富過一年,今天我們就來實地走訪每年九月中在Montpellier舉辦的沙龍展 – Drawing Room。

【英語島封面故事】法國最前衛的收藏家

與巴黎每年三月舉辦的Drawing Now素描沙龍性質相同,Drawing Room是一場當代素描沙龍展,是Montpellier當代藝術界年度盛事之一,自2009年由Montpellier的九間當代藝廊發起,每年都邀請當地以及國外的藝廊,每間藝廊帶領一位藝術家參與,主要展覽素描、速寫、具有隨想性質的作品。

Drawing Room的主席Christian Laune說,當代素描作品已經跳脫了傳統作為繪畫草稿、臨摹練習的地位,進而成為一種思想的載體,就像我們有時拿枝筆順手記下要做的事情、心裡的想法,藝術家們也把這種輕薄、快速的表達方式應用在思想的呈現上,而媒介則日漸豐富,不拘泥於鉛筆炭筆等等,所以等一下大家若是看到彩色、甚至立體的作品不要太意外呀!

【英語島封面故事】法國最前衛的收藏家
Drawing Room的主席Christian Laune | Geraldine提供

有了Christian的這番行前導覽,看起展覽來就容易理解的多。今年展覽中有許多作品碰觸了近年來在全球都得到關注的問題:移民、右翼思想、國家主義、假新聞等等。

盧森堡藝術家Filip Markievicz的作品用黑白色調重繪了19世紀浪漫主義藝術家傑利科描繪海難的名作「梅杜莎之筏」,那場發生在十九世紀初的駭人海難裡眾人在地中海上飄浮,正如今日敘利亞難民。而藝術家用金字大大寫上WELCOME,無疑是對時事最大的諷刺。

【英語島封面故事】法國最前衛的收藏家
Geraldine提供

摩洛哥藝術家Soufiane Ababri用彩色蠟筆以童趣的筆觸繪出霸凌、同志歧視、種族歧視、暴力的插畫,配上無奈又犀利的言辭,戳在今日的社會問題上。

【英語島封面故事】法國最前衛的收藏家
Geraldine提供

比利時藝術家Bianca Argimon則是用拼字遊戲的板塊拼出了許多關鍵字:fakenews, rich, millons, loser, enemy, tweet, Putin…讓人聯想到日趨保守排外的美國政壇。對這些藝術家來說,簡單快速的媒介是他們接觸群眾、傳達想法最好的方式。