施打肉毒桿菌素奪命!當心非法醫美陷阱

施打肉毒桿菌素奪命!當心非法醫美陷阱

日前香港有一名52歲女子疑似因注射肉毒桿菌素後休克昏迷,經搶救後依然不治身亡,令人膽戰心驚!究竟醫美使用的肉毒桿菌素產品是否安全?愛美的民眾應該如何確保自身權益?且聽專業皮膚科醫師王修含怎麼說!

__________________________________________________________________

✔ 肉毒桿菌素的施打效果 關鍵在醫師技術
肉毒桿菌素注射是相對簡單且安全的醫美注射療程,較佳的治療效果通常可維持四至六個月。術前最好比照手術以消毒水反複消毒以避免感染,基本上並不會有致命風險。常見問題通常在於術後效果及滿意度,例如打完後感覺笑容僵硬、表情不對稱,或是產生壓眉、眼皮沉重感、咬肌不正常凸起、淤青,這些狀況和醫師技術、被治療者的個人體質較為相關。

王修含醫師舉例說明,睜眼時通常使用提眼肌,有些人會靠前額肌輔助,在治療抬頭紋時,肉毒桿菌素會讓前額肌變得無力,因此部分患者會感覺眉毛、眼皮重重的,經過一個月即可適應。曾有媒體刊載,準新娘在婚前施打肉毒桿菌素,術後卻發生眼皮嚴重下垂,這可能因為將肉毒素注射在皺眉肌(corrugator)外側點時,若施打位置較低加上個人體質因素,讓肉毒桿菌素擴散到提眼肌而導致,通常也是經過一個月以上會逐漸恢復。若在下眼皮注射較大量的肉毒桿菌素,可能會影響眼輪匝肌收縮,造成眼皮閉合困難。施打魚尾紋時,若施打到淚腺的位置,可能會造成乾眼症狀。

將肉毒桿菌素用以改善咀嚼肌(masseter)時,如果打到笑肌(risorius),則會造成術後笑起來感覺僵硬、不自然;咀嚼肌分為淺中深三個層次,其分布有五種類型,有些人在注射後由於個體差異,肉毒素分布尚未均勻,會在咬合時出現暫時的不正常隆起現象。

此外,下巴的肌肉稱為頦肌(mentalis),這條肌肉過度收縮會造成「鵝卵石狀下巴(cobblestone chin)」,若肉毒桿菌素施打得不夠深、或打得太偏外側,就可能導致嘴唇在笑的時候不對稱。綜觀以上這些案例,足見醫師的經驗、技術,以及在解剖學上能否精確地掌握肌肉位置,都是施打肉毒桿菌素能否成功的關鍵。

✔ 肉毒桿菌素需經過安全純化、通過衛福部許可 才可用於醫美施打
「肉毒桿菌素的製造並不難,而是難在『如何安全地純化與精確定量』。」王修含醫師表示,製造肉毒桿菌素必須拿捏合適的劑量及有效蛋白質的濃度,劑量過高就會造成嚴重的毒性,因此最重要的步驟就是「純化」與精準定量,通常把關良好的製造工廠都能做得很精確。台灣的藥物管理十分嚴格,所有肉毒桿菌素產品都必須通過衛福部食品藥物管理署許可,經過核可的廠牌都具備相當的安全性與有效性,但如果產品來自非法來源,製造過程可能就會出現安全問題,遑論施打後的效果。

此次新聞中的香港致死案例相當罕見,在台灣並未發生過。過去曾有民眾在注射成分不明的肉毒桿菌素後,逐漸產生吞嚥困難、視力模糊及呼吸費力等症狀(即所謂的「肉毒桿菌素中毒」),在中國大陸、香港地區則時有所聞,這可能因為醫師使用了純化不佳或定量不精確的產品,而危害被治療者的安全與權益。