外交部舉辦「太平洋島國青年領袖培訓計畫」開訓典禮

2023/10/25

第366號新聞稿

外交部與美國夏威夷智庫「東西中心」(East West Center, EWC)合作辦理的「太平洋島國青年領袖培訓計畫」(Pacific Islands Leadership Program with Taiwan, PILP)」於本(10)月23日下午在外交部外交及國際事務學院開訓。開訓典禮由外交部政務次長兼外交及國際事務學院院長田中光主持,並邀請駐台使節諾魯共和國大使凱法斯(Jarden Kephas)、吐瓦魯國大使潘恩紐(Bikenibeu Paeniu)、馬紹爾大使卡蒂爾(Anjanette Kattil)、紐西蘭代表馬嘉博(Mark Pearson)及EWC副主任Dr. Satu Limaye等貴賓致詞,美國在台協會台北辦事處(AIT/T)、澳洲辦事處及夏威夷州政府駐台北辦事處的官員也到場觀禮。

田政務次長致詞時,首先代表外交部長吳釗燮歡迎來自太平洋地區的參訓學員,並指出太平洋島國與台灣同樣面臨區域緊張情勢與全球公衛危機,然而台灣有能力、也有決心為區域安全貢獻心力,並願以台灣所擁有的醫療及科技優勢,協助太平洋島國持續發展。田政務次長並鼓勵在場學員在台期間多結識台灣友人,彼此分享不同地域的生活經驗及國情,成為終生的朋友。

吐瓦魯國大使致詞時,盛讚台灣的先進醫療技術,台灣各方面的發展都值得學員觀摩學習。馬紹爾大使感謝台灣辦理本培訓計畫,邀請太平洋島國青年來台參訓,開拓視野。諾魯共和國大使則鼓勵學員把握機會努力學習,把台灣的發展經驗帶回國內。EWC副主任表示,台灣與該中心的合作培育了太平洋島國發展國力最需要的人才,期盼未盼與我國推動更多合作計畫,共同創造區域的繁榮。

本計畫是由美國國務院前亞太助卿、現任白宮國安會印太事務協調官坎博(Kurt Campbell)於2011年所倡議,外交部外交及國際事務學院與EWC自2013年起合辦本培訓計畫,並於台、美兩地分階段進行訓練。2020至2022年受COVID疫情影響中斷3年,今(2023)年恢復辦理,19名學員分別來自諾魯、吐瓦魯、馬紹爾、帛琉等友邦及其它國家,其中美國階段於9月26日在夏威夷州開訓並舉行4週。在台培訓階段為6週,課程以氣候變遷、糧食安全、海洋資源、環境永續、循環經濟及太平洋公衛議題等為主軸,其中包含安排學員拜會海洋委員會及原住民委員會,並赴新竹科學園區及高雄鳳山熱帶園藝試驗所等機構參訪,並將與國立臺灣大學及國立政治大學相關系所師生互動。

本計畫開辦以來,已培訓共158名來自太平洋島國的優秀青年,學員於當地多從事政府、醫療、教育、媒體及研究等工作。學員結訓後對我國各項發展均保有深刻印象,並增加對我國的好感及支持,返國後於當地也多有良好發展,多人持續與我國駐處保持互動,不僅彰顯台美友好關係,並有利台-美-南太三角合作共榮關係的推展。(E)

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版