聯合文學小說新人獎停辦啟事

  • 聯合文學 |
  • 分享
聯合文學新人獎創立於一九八七年,二十七年來很多獲獎者都已成為當今文壇的重要作家,他們的作品也構成了當代台灣文學史的重要部分。二十七年前,本著鼓勵年輕作家勇於創作,敢於實驗,因而設置這個獎項。每年來稿無數,精彩作品眾多,讓這個獎項所激起的寫作熱潮,完成了台灣文壇的世代轉承。

二十七年來,在聯合文學新人獎之後,無論各種基金會、媒體,或是各個地方政府的文學獎紛紛成立,其目的與聯合文學雜誌相同,期望年年發掘傑出作者,培育華文文學的豐碩成果。毫無疑問,今天的寫作愛好者每年都有相當多的競逐機會,展現他的才華。

在這樣的背景下,我們決定從今年起停辦新人獎。對於期待以聯合文學新人獎作為寫作起點的作者,我們深感抱歉,對於長期支持聯合文學新人獎的文壇先輩,我們也深感遺憾。然而,我們只是考慮在當今無數文學獎的環境下,停止這個已經完成任務的獎項而已,聯合文學鼓勵文學新秀勇於創作,敢於實驗的初衷毫無改變。我們放棄一年一度的新人獎,但是我們願意以一年十二期的方式,繼續鼓勵新人創作。我們會騰出篇幅給優秀的新人新作。文學新人們,聯合文學仍然是你們的發表園地,我們誠摯歡迎你。