羅斯福四大自由公園──以建築譜寫自由之詩

由建築大師路易斯.康(Louis I. Kahn)於1973年設計,位於紐約市羅斯福島的四大自由公園,2010年3月終於開始施工後,並於今年10月完工。在最近戰亂仍頻的世界,自由與和平的真義為何?公園不再只是休憩之處,路易斯.康希望大眾可以至此靜下心思考,我們期待的烏托邦究竟為何?

如一艘大船緩緩駛向大海,行經東河,持續向大西洋航行,面對的是歐洲,朝西則可看見紐約曼哈頓的聯合國總部大樓。「羅斯福四大自由公園」,這片由已故的建築大師路易斯.康所設計的公共場域,經過近40年終於從草圖中解放,踏入現實世界,成為你我可以親近、碰觸的一片心靈綠洲。

這座70年代前只有監獄、療養院及醫院的荒涼島嶼,70年代後逐漸開發。1973年紐約市政府為了紀念總統Franklin Delano Roosevelt及其所表彰的自由價值,選定羅斯福島南部,邀請了路易斯.康著手擘畫羅斯福四大自由公園的未來想像。但難以預料的是,1974年路易斯.康猝逝於紐約賓恩車站,加上之後紐約財政吃緊,一直無法順利完成,直至2010年3月,才正式進入施工階段,分為三階段總共30個月,今年10月24日終於與世人見面。

對於當代建築的深遠影響
安藤忠雄在設計沃斯堡現代美術館(Modern Art Museum of Fort Worth)時曾經說過:「這件案子是我對康先生的感激與敬意。沃斯堡現代美術館分棟的展覽館形式,多少受到金貝爾美術館展館(Kimbell Art Museum,由路易斯.康設計,於1972年完成)的啟發。」

對於當代建築有著深遠影響力的路易斯.康,不只以輕盈穿透的玻璃作為設計語彙,更以厚重量體表現光之輕盈。他認為光是空間的創造者,「室內最神奇的一刻,是光線為空間創造了氣氛。」其對於建築的思考,充滿哲思,總是回歸建築本質,而非一開始就從計劃書著手進行。他曾經談到:「當我設計學校時,我會用『學校』而非一棟學校來闡釋它......,我向來不從字面解讀計劃書,那是次要之事,你有多少錢、地點在哪裡,以及你需要多少東西,這些都和問題的本質無關。」換言之,必須先定義出學校的本質為何,才能進行設計。

哲思的角落
在此塊三角形基地中,路易斯.康思考著「紀念」與「公園」兩個主題的本質。他將基地分為房間(the room)及花園(the garden)兩部份。採用透視法,於三角形基地頂端,設置了一個60平方呎,由花崗岩所打造的開放式「房間」,成為視覺焦點。在房間中,鐫刻著羅斯福總統闡述四大自由:言論、宗教、不虞匱乏、免除恐懼的自由之演講文字,希冀大眾在面對平靜海洋時,能濾清思緒,思考自由真義究竟為何,讓「房間」成為哲思一隅。由三面牆構築而成的房間,路易斯.康在花崗岩牆面間留下1英吋的空隙,並將隙縫間的花崗岩面拋光,讓穿越而來的光影更為耀眼,向外看出的風景則因為反射而光影迷濛,彷若闖進美好的異想桃花源。

以對稱設計的花園,分別種植著椴樹與山毛櫸,開闊面向曼哈頓天際線與河景,成為另一個欣賞紐約的視角。人們可以在此放鬆心情、脫離節奏快速的大都會生活,與家人、與自己渡過一個緩慢午後。

路易斯.康設計的羅斯福四大自由公園,以他一貫的靜謐與詩意,脫離「偶像崇拜」的紀念碑、紀念公園的形式窠臼,打造出紐約另一片自我省思的心靈角落。

PLUS 3個你要知道的路易斯.康經典建築!(Louis I. Kahn)