丹麥之花首席畫師Judith Sørensen──皇家御用第一把交椅

Judith Sørensen近40年的畫師生涯中,專精於頂級釉上彩手繪創作,主要作品為全世界最頂級的餐瓷皇家哥本哈根Royal Copenhagen丹麥之花系列,曾創作無數皇家訂製作品。Judith Sørensen在工藝上的成就無庸置疑,若比喻為丹麥皇家哥本哈根的國寶,也當之無愧。

今年已經66歲的Judith Sørensen,明年即將屆滿40年的畫師生涯。身為一個全球頂級餐瓷的手繪工藝家,Judith Sørensen卻是展現溫和謙遜的性格,以及尊重文化傳承和大自然的態度。對於斯堪地那維亞民族來說,他們重視的往往不是個人名譽,而是一個團隊的合作關係,以及對於歷史文化的維護。

皇家哥本哈根名瓷的畫師為對外招募,須先經過考試和繪圖筆試,通常成為一位合格專業的釉下彩畫師Blue Painter總共需要四至六年的時間,通過人數一般約為原始成員的三分之一。再從釉下彩畫師Blue Painter中選擇優秀者開始學習丹麥之花釉上彩的瓷繪技術,如此經六至十年的訓練後始成為丹麥之花專屬畫師,能夠成為丹麥之花的專業畫師至少需要八至十年的時間。

La Vie:成為一個丹麥之花的畫師有哪些必備條件?如何維持精準且恆久的專注力?有任何秘訣嗎?

Judith Sørensen:成為一位真正的畫師沒有捷徑,只有透過練習,不斷地練習,才能讓自己的技術臻於成熟。我認為人難免會有疲憊的時候,最好的方法還是到大自然裡親身感受自然的美。我喜歡提著畫具在公園一隅作畫寫生,即便只是一朵小花,都可以觀察到它無限的生命力,渾然天成的色彩,而這時刻對我來說就像充電般,是一個癒療自我的小祕訣。

La Vie:在這個工作中,你曾獲得許多過人的榮耀,至今最令你印象深刻的是哪一件?你個人最喜歡或是最富挑戰性的作品又是哪一件?

Judith Sørensen:最讓我印象深刻的是2004年丹麥王儲結婚時,由女王親自設計的一只手繪花瓶,當時是用來致贈各國貴賓元首的禮物,每一件都由我親身參與繪製,能透過自己的繪畫技術將女王的想法付諸作品,並且致贈各國元首,對我來說是無上的光榮!而我個人最喜歡的作品應該是豌豆公主瓷偶,因為豌豆公主的複雜度非常高,而且相當精細,一尊豌豆公主就要耗費5個月的時間,對我來說是挑戰性極高,也最能表現技術的作品了。(附註:全世界頂級的收藏級瓷偶豌豆公主曾以960萬元台幣的高價在台灣售出一只,就是由Judith Sørensen親手繪製的。)

La Vie:身為一個頂級餐瓷品牌的首席畫師,你有十分繁重的工作,如何在生活和工作中維持平衡?此外,你認為甚麼是北歐人的生活風格?

Judith Sørensen:坦白說,我的工作和生活已經合為一體了,我十分喜愛我的工作,因此不會特別區分工作與生活之間,但若論及平常的興趣,我最喜歡的是園藝。對北歐人來說,家庭生活幾乎是生活中最重要的事,我們很享受擁有一座花園以及養花蒔草的時光;一年當中,有5個禮拜的假期,夏天就佔了3週,我們會選擇和家人到海外旅行,或是到鄉下的避暑小屋享受純粹休憩的時間。我想,北歐人是一個很懂得休假的民族,投入工作與投入休閒的時間一樣多,這就是我們的生活風格吧!

La Vie:投入了40年的光陰在皇家哥本哈根,有什麼樣特別的收藏可與我們分享?此外,透過精緻細膩的手繪,你想傳達什麼給人們呢?