30年來對台最大軍售案,不甩中國氣炸,川普售台F-16V

美國總統川普(Donald Trump)八月十八日證實,已經批准總價八十億美元F-16V軍售案。川普的宣示,讓台灣爭取長達十五年的新式戰機軍售案終於有望落實,這也將是一九九○年代以來,美國對台金額最高的單筆軍售案。

縮短與中國五代戰機差距

此軍購案仍需走完參、眾兩院同意程序。美國國務院是在七月間向國會進行非正式簡報,但卡到中美貿易大戰,拖過七月底休會。國務院已於八月中旬,將川普批准的軍售案送交國會,並在台灣時間二十一日,由國防安全合作局(DSCA)公告。
30年來對台最大軍售案,不甩中國氣炸,川普售台F-16V
F-16V攻勢機種,有助改善兩岸戰力比失衡現象。翻攝自Lockheed Martin官網
由於美國國會新會期要到九月九日開議,軍方解釋,國防安全合作局公告,等於視做國會已經同意,公告後一個月內,如果國會沒有反對意見,「就會自動生效」;如有反對,會再重新討論。由於涉及川普明年連任選情,一般預料,國務院已完成溝通和爭取,獲參、眾兩院議員大力支持「應不會有問題」。

總統蔡英文於十七日、二十日、二十一日三度對此軍售案重申,美國基於《台灣關係法》(Taiwan Relations Act)六項保證的承諾,讓台灣有足夠自我防衛能力,她強調:「軍購錢都花在刀口上」、「未來空軍將擴編聯隊與人員培訓強化來拉高空防能量……,一起來捍衛台灣的領空。」

國防部長嚴德發也對美方軍售決定表示感謝,對提升台灣防衛空防戰力有著極大助益,軍售案也充分展現美國對台灣國防安全的重視。

為加速進行,國防部已完成《軍購特別條例》草案作業,經提報行政院同意,匡定二五○○億元額度。待美方公告,會立即送出特別條例草案,在立法院完成三讀後,特別預算接力上菜。預計今年底前,可完成審議作業。

〈完整內容請見新新聞1694期〉http://www.new7.com.tw/