【教授不點名】你以為「one」永遠念「萬」嗎?

大家有沒有想過,one的發音怎麼這麼特別?

在當今的標準英語裡,one與won (win「贏」的過去式和過去分詞)同音,讀如「萬」(漢字標音無法精准,只求近似,下同),然而按照現代英語的發音規則【母音字母 + 子音字母 + e,母音字母讀字母音】,one理當讀如own (擁有;自己的)。英文的拼字和發音不一致,長久以來一直為人所詬病,在此又得到了印證。

何以如此?英文one的發音問題複雜,千絲萬縷,一言難盡。簡言之,one在古英語(Old English)時期常作ān (讀如「阿岸」,ā表長音的a),現在的one本屬方言,並不規範,一直到早期現代英語(Early Modern English)時期才廣泛流通,成為標準。

在細究one的發音之前,我們先瞭解一下相關的資訊。

這些單字有「one」卻不唸「萬」

我們或許有所不知,表「一」的one還隱身於其他單字之中,常見的有好幾個,不去探索還真不知道。

1. once (一次)

詞源顯示,once前段的on是one的變體,後段的-ce則是副詞後綴-s的另種拼法,這個-ce還見於twice (兩次,two + -ce,拼字調整)和thrice (三次,three + -ce,拼字調整)。

2. only (才;只;只有;只是)

文獻資料指出,only原本拼做onely,由兩個成分所構成,是one和形容詞後綴-ly的組合,本義為「一個人的;沒有同伴的」,後來拼字演變,才標準化成為現在的拼法。