【City to City世界旅行家】高科技的德國也有「中世紀」的日常

以前總聽到人說:「德國人民嚴謹又一絲不苟的工作態度,造就了今日的工業大國。」透過舉世聞名的汽車、大型工業機具等高科技產品遙望德國,總想像居住在此會是一個非常「高科技」的體驗。

然,到德國生活後,深深覺得德意志是個奇妙的國家,實際生活跟想像中的高科技落差很大,有時甚至會讓人誤以為自己身處於中世紀的錯覺。對我來說,這樣的「反差萌」格外有趣!當然,偌大的德國不能這樣一概而論,故本文僅為個人的生活觀察,希望能給在地球另一端的各位參考。

德國婚禮很準時,火車卻常遲到

在準時方面,德國與其他歐洲國家相比,大家對於日常會面都蠻準時到場。例如,與房東約看房子,就算提早到了,也會在門口悠晃,等到錶上的分針到「點」的那一刻,才會按下門鈴。日常拜訪親友時,雖不像看房或是商務會面那般嚴格,但大家也都盡可能準時到達(一般都在5分鐘以內),絕對沒有遲到30分鐘是禮貌這種事,甚至連婚禮也是準「點」開始!

然而,準時之於德國鐵路似乎就是另一回事。德國是世界上鐵路發展前數悠久的國家,國內鐵路網綿密,連人煙稀少的小鎮都設有火車站。不過正因如此,讓運輸量龐大的鐵道系統翻新不易,經常因火車系統故障導致誤點。

誤點真相:前面火車一故障,後面就繞不過去

再者,德鐵不像臺灣的臺鐵與高鐵分別採用不同的鐵軌系統,德國所有車種都使用同一種鐵道,所以德國的高鐵可能會因為前面卡著故障的區間車而誤點。類似的情況還蠻常見,回想第一次搭乘德鐵,看到顯示板上的誤點一個半小時的那番驚恐,如今已經見怪不怪了。

談到鐵道系統,就得提到德意志民族崇尚節儉的性格,一件物品若是沒有壞掉,不管再老舊都會繼續使用,而他們的產品又是出名的堅固耐用。因此,在路上常可以看到老電車與新式輕軌同時並行的有趣現象。

【City to City世界旅行家】高科技的德國也有「中世紀」的日常
1969-1979年間製造的車款,奔跑至今仍雄壯不減當年!(攝於德國德勒斯登)


萬事愛歸檔,連壞事細節也不放過