【City to City 世界旅行家】日本職場平權,還有一個鞋跟的距離

上班能否不穿高跟鞋?日本女星發起#KuToo運動,一起來看當地日本人怎麼想。

日文「鞋子」跟「痛苦」只有一線之隔

日本女星石川優實在今年(2019)年初,以自身在殯葬業被公司規定穿5到7公分高跟鞋工作的經驗,在網路上發起了#KuToo運動 (以對抗性騷擾流行的#MeToo為發想基礎,連結日文鞋子「kutsu」跟痛苦「kutsuu」的造語),要求日本政府禁止企業強制女性員工穿高跟鞋的規定。

這個請願連署活動,源自於石川優實對穿高跟鞋工作的兩點疑問:

1. 同樣職務之下,為何男性可以穿平底鞋,女性卻必須穿高跟鞋?
2. 在高跟鞋會降低工作效率,甚至對人的健康有害的情形下,為何仍以「禮貌」為優先考量?

6月初,石川優實獲得了1.8萬人連署支持,她將請願結果送交*厚生勞動省。而後在國會上,日本厚生勞動大臣根本匠表示,職場上對女性穿著高跟鞋的期待是「必要且適當的」。這項發言顯示,目前日本政府並沒有打算推動相關法規,改善高跟鞋讓女性職員受苦的工作狀況。

縱使如此,#KuToo引發的話題仍在持續延燒,石川優實也沒有放棄推廣#KuToo運動,截自今年7月底,連署活動已獲3萬人連署。底下帶大家看看#KuToo運動,在日本引起的社會效應。

*厚生勞動省:日本政府機構,主要負責推動日本醫療及健康政策、勞動相關政策、社會福利政策等,並沒有能單一對應台灣政府的部門。

#KuToo運動引起Twitter戰爭

實際上,詢問筆者身邊的日本同事後,對方表示她自己也將高跟鞋視作職場禮儀,但實際上,穿著高跟鞋通勤、見客戶真的很辛苦,所以她都會另外準備一雙鞋子,特別為了走路時能替換。看到媒體對#KuToo的報導,她也感同身受,只是她說道,可能現在的日本還沒有辦法改變。