薛之謙演唱會遇人工增雨 粉絲花錢搶票淋一身濕氣炸!氣象局回應了

薛之謙演唱會遇人工增雨 粉絲花錢搶票淋一身濕氣炸!氣象局回應了
薛之謙演唱會遇人工增雨,粉絲花錢搶票淋一身濕氣炸。(圖/翻攝自微博)

[周刊王CTWANT] 大陸江蘇省徐州市日前一場人工增雨作業,使全市大部分地區的旱情得到緩解,可這場「及時雨」卻引起部分網友質疑。據悉,當晚在徐州奧體中心有一場歌手薛之謙的演唱會,網友們認為下雨給聽演唱會帶來不便。對此,徐州市氣象局人工影響天氣中心主任閆伍光,對此次人工增雨的必要性及時間選擇作出回應。

根據徐州市人工影響天氣中20日發布的人工增雨作業公告,為改善土壤墑情、促進農作物生長,徐州市氣象局於上午到夜間在徐州大部分地區擇機開展人工增雨作業。閆伍光說,「我們昨天是分為7個作業組,每個作業組發射了4枚增雨火箭彈,我們的作業時間基本上是在午後1點到3點左右。」

閆伍光介紹,受冷暖空氣共同影響,21日中午到夜裡,徐州有一次較明顯降水過程,根據旱情發展和抗旱需要,徐州市氣象局抓住此次降雨時機,在全市組織實施了多點多次人工增雨作業,「增雨效果還是不錯的,尤其是睢寧和新沂,昨天基本上都是中到大雨,部分地區還下了點暴雨。」

閆伍光表示,他們是根據天氣情況開展的人工增雨作業,當看到雨馬上到某一個區域,就對著雲發射火箭彈,向雲中播散乾冰、碘化銀、鹽粉等催化劑,促使雲層降水或增加降水量,「如果雨沒有來,我們不可能去發射增雨火箭彈,如果雨來了卻沒有發射,那就錯過了時機。所以時機很重要,雨來的時間不是由我們氣象部門或某一個地方決定的。」

從增雨效果來看,截至22日7時,徐州全市出現分布不均的中等降水,部分地區大到暴雨,各地城區主站點降水量(毫米)分別為豐縣12.7、沛縣1.7、市區9.0、銅山8.0、賈汪5.6、邳州28.0、睢寧34.5、新沂9.7。全市14個站點超過25毫米,64個站點超過10毫米,最大降水量45.6毫米。

由於21日至23日薛之謙在徐州奧體中心有3場演唱會,很多粉絲質疑為什麽不能開完演唱會再增雨等。對此,閆伍光解釋,21日距離奧體中心最近的人工增雨作業點位於銅山區單集附近,與奧體中心的直線距離為24公里,雨區移動方向為東偏北方向,單集作業點發射的火箭彈,播撒的碘化銀催化劑,隨著雨區的東移,只會對下遊產生較大的影響,對奧體中心演唱會沒什麽影響,「我也看到網上的一些評論了,我們不可能面面俱到,還是要從全市的旱情考慮,重點保障農業抗旱。」

延伸閱讀



最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版