會長領航K線戰法 120張圖抓住關鍵買賣點

★★遵守4大投資鐵律,你就能賺得多、活得久!

◎停損及時:設定最大損失在哪裡

做任何事都要有風險意識,必須想到最壞的一面。會長會先控制最大損失,然後讓獲利自由發展,這就是停損的概念。

會長總是在盤前設定壓力與支撐,觀察該價位是否跌破,並且思考:當盤勢不如預期,第一關該怎麼防守?一旦第一關潰堤,接下來就準備停損。

◎部位控制:有多少錢做多少事

有些人不斷賺小錢,慢慢累積資產,就像打麻將連胡十把,手氣太順了,往往在最後一盤加碼更多。同樣概念換到股票投資上,就是逾越原本既有的部位。

會長提醒,操作時要控制可曝險部位,不要想著贏,先思考輸了會怎麼樣。部位控制與當下心態、穩定度有很大關聯,要先參透一天能容忍的最大虧損,再反推可運用的金額。

◎型態為王、價量為真:找趨勢也找族群

型態與價量是選股用的。先看大趨勢→再看族群性→最後才是個股。

型態為王,看K棒與價量,型態就是趨勢,幫你判讀盤勢對多方還是空方有利。價量為真,最重要的是價格呈現,加上量能明顯,有價有量才會顯示方向。例如,以近5日大盤走勢來看,價格已跌200多點,量能也是近一週相對大的,便符合價量為真的邏輯。

★★結合5日線趨勢和量能操作法,找到獲利買賣點!

◎站上5日線→目前持股已有一定獲利,且股價創新高→可以隨時準備找賣點。沿著5日線防守,若盤中跌破5日線與前2根K棒,盤中就應該賣掉。尾盤會出現2個現象:

‧跌破5日線,假設5日線仍在上揚,採取部分減碼。

‧收盤跌破2根K棒,絕對是短線賣點。

◎先出場只是買「突然下殺」的保險。若尾盤站回5日線,再買回即可,損失摩擦成本無妨。◎當權值股跌破5日線,就在接近月線找買點,月線破或不破都可以,需要對應K棒找機會低接……

★★用強勢族群操作法打群架,狠賺短線、短波段!

◎方法1:從資金流向找出主流部隊

資金流向→鎖定產業別→找資金淨流入的強勢族群→選出主軸個股→開始操作

最新生活新聞
行動版 電腦版