小心那些Instagram、Netflix和亞馬遜都在做的事

你願意跟我們分享昨晚住宿的旅館是哪一間嗎?」美國參議員迪克.德賓(Dick Durbin)在今年4月的國會聽證會上,問了Facebook創辦人馬克.祖克伯(Mark Zuckerberg)這麼一個問題。「嗯⋯⋯我不願意。」這是一陣沉默後,祖克柏擠出的尷尬回答。德賓繼續追問:「你會讓我們知道你這週傳簡訊給哪些人嗎?」祖克伯說:「參議員,不,我不會在這裡、這個公開場合,告訴大家這件事情。」

8,700萬用戶數據,左右美國總統大選

今年3月,史上最大用戶資料外洩風波,在擁有22億全球用戶的Facebook上正式爆發。

事件的主角劍橋分析(Cambridge Analytica)是一家成立於2013年的政治資料分析公司,位於英國的母公司戰略溝通實驗室集團(SCL Group)則為全球官方機構提供數據分析和戰略決策。這間公司的背景十分特殊,由白宮前首席策略師兼美國總統顧問史蒂芬.巴農(Steve Bannon)擔任行政主席,還得到共和黨億萬富豪羅伯特.默瑟(Robert Mercer)1,500萬美元投資。

事實上從2007年開始,Facebook就開放第三方App存取用戶好友的資料,一名劍橋大學心理系教授科根(Alesksandr Kogan)的研究公司Global Science Research(GSR)就利用這點,在2014年開發一款名為「這是你的數位生活(thisisyourdigitalife)」的性格測試App。劍橋分析透過這款App,打著學術研究的名號,實際上暗地裡蒐集高達8,700萬用戶的個人數據,並曾受雇於美國總統川普的競選團隊,利用資料優勢打贏了總統選戰,整起事件後來遭劍橋分析共同創辦人懷利(Christopher Wylie)揭露。

濫用8,700萬用戶個資的劍橋分析事件,讓身處數位時代的你我深刻意識到個資隱私的重要性,「#DeleteFacebook」(刪除臉書)在社群上蔓延開來,「鋼鐵人」馬斯克(Elon Musk)在事件爆發後,也已經刪除在Facebook的SpaceX、特斯拉(Tesla)粉絲專頁來響應行動;而劍橋分析因為風波擴大影響營運,今年5月宣布連同母公司戰略溝通實驗室集團破產,正式關門大吉。

「人們在現在的環境,很難清楚到底誰擁有了自己的資料。」蘋果執行長庫克(Tim Cook)除了公開批評Facebook的隱私策略,同時也認為「隱私是人權」。

事件爆發後,Facebook大規模更改個資管理策略,將本來遍布在許多不同頁面上的隱私設定,通通集中在新推出的「隱私捷徑工具」中,試圖修補與用戶間的信任關係。接著在Facebook F8全球開發者大會上,宣布全面重啟應用程式審查,確保濫用個資事件不再重演。

這並不是Facebook第一次出包。一名叫哈納(Aran Khanna)的哈佛學生,2015年曾開發一款名為「Marauders Map」的擴充程式,用戶安裝後能看到使用Messenger發訊者的精確地理位置。哈納發現,2015年6月以前Android版本的Messenger,都會偷偷蒐集傳訊者所在地點資料,默認分享Messenger使用者的位置資訊。

隨手打卡、下單,動態都能被利用
行動版 電腦版