剪去傷痛,走過燒燙,感染正能量



家長身分『轉型』

社團法人中華民國兒童燒燙傷關懷協會(以下簡稱本協會)成立於民國109年12月13日,由高芝芸女士發起並成立,以關懷兒童燒燙傷家庭為目標,舉辦有關燒燙傷知識之演講、座談會、校園宣導,結合各界活動駐點進行正確燒燙傷知識宣導。高芝芸女士原為一名燒燙傷兒童家長,在女兒遭受重大燒燙傷後開始經營FB粉絲專頁,紀錄陪伴女兒燒燙傷復原之路,一路上遇到許多剛受傷的家長於FB粉絲專頁徬徨求助,由於燒燙傷本身是較小眾的族群,兒童燒燙傷更是比罕病還要小眾,關於兒童燒燙傷資訊實難尋覓,高芝芸女士便決定將自己的經歷化為力量,帶著女兒成立本協會,將自己走過的路用來作為協助更多兒童燒燙傷家庭之能量。

當摯愛遇上炙熱 讓窒礙變成智慧—剪燙染計畫

「剪」去傷痛,走過燒「燙」傷復原路,用正能量感「染」更多人。

在燒燙傷漫長復原路上,試著接收幸福力量並醞釀自己的能量,一方面讓自己走出來、一方面也將自身經歷轉成為助人力量,鼓勵更多傷後徬徨的孩子與家長們。歷經多年困頓,接受復健、手術治療、心理治療等資源支持後,理事長高芝芸女士(以下簡稱芝芸)及其女兒陳婕渝小朋友(以下簡稱渝兒),能力提升並長出復原力,將自己和孩子從黑暗谷底拉起,目前雖仍需要定期做重建手術,但大致上已能穩定就學,達到生活自理的目標。

後來芝芸發現其他家庭仍在資源有限、理解不易的現實中崎嶇前行,甚至看不到希望,帶著孩子躲在家裡自責不已。因此,芝芸開始帶著渝兒成為助人者,整合專業資源,致力服務兒童燒燙傷族群,進到校園說故事,用生命影響生命,把正能量及生命力傳遞給更多人。

疫情下漫長等待 逐漸轉換服務方式

原先成立協會時,芝芸希望透過自身力量成為更多兒童燒燙傷家庭的力量。無奈!協會成立後即遇上疫情嚴峻時期,原先談好的合作與計畫全數無限期延宕停擺,無法進到醫院實際關懷燒燙傷兒童,也意味者協會無法有個案來源。歷經一段百廢待舉狀態後,芝芸開始嘗試在疫情下、醫院外,進行推廣宣傳協會與宣導燒燙傷知識的活動。

許多燒燙傷患者在植皮、清創的手術過程中需要接受輸血治療,當然渝兒也不例外,2018年4月渝兒遭受重大燒燙傷時也在清創手術後接受輸血治療,芝芸便思考轉換服務方式,開始辦理捐血活動將自己受過的協助透過募集更多熱血回饋給社會,也在捐血活動現場利用地緣之便,駐點進行正確燒燙傷知識宣導,讓社會大眾熟悉意外發生時第一時間處理方式,更加強燒燙傷預防知識,避免被遺憾凌駕的可能。