史上最熱 全球保險業巨災賠款2.5兆


野火損失 史上第三高
去年極端高溫肆虐美國西部(尤其加州地區),加上頻繁的閃電現象,催生了十七起野火,燒毀面積等於三分之一個台灣,血紅色天空宛如末日,野火更蔓延進人口密集的住宅區,許多人攜家帶眷、棄屋逃難去,美國野火引發的保險賠款,也創下史上第三高紀錄。

難兄難弟的還有澳洲,從二○一九年九月開始肆虐的野火,一直延燒至隔年三月才平息,包括澳洲國寶無尾熊在內,至少十億隻動物葬生火窟,焚燒面積超過三個台灣。

而野火熄滅後,以農業及畜牧業為經濟命脈的澳洲又遭逢旱災,去年五月,澳洲東部因連年旱災,羊隻數量降至史上新低,農家紛紛拋售或丟棄牲畜,全國棉花和稻米產值也都腰斬。

洪水氾濫 保險賠款二十億
亞洲地區包括印度、孟加拉、尼泊爾、中國和巴基斯坦,去年則飽受季節性降雨帶來的洪患之苦。

整個夏季豪雨,讓中國長江的洪水一波接一波,當地氣象局連續發布長達四十一天的暴雨警報,尤其四川及重慶水患氾濫,影響七千多萬人民,就連世界最大的水利工程「三峽大壩」也逼近潰堤,加上長江流域是中國主要糧倉,當局更發出「節約糧食」的警示,整體保險賠款超過二十億美元。

印尼首都雅加達因長期地層下陷,又適逢極端降雨導致大淹水,決定「遷都」以因應人口暴增及區域發展平衡。

愛琴海強震海嘯 餘震更破千起
去年十月底,歐洲愛琴海地區發生規模七.○強震,並引發小範圍海嘯,造成土耳其沿岸(包括大城伊茲坦堡、伊茲米爾)還有希臘雅典等地超過百人罹難,傷者達上千人,而主震後更發生一千多起餘震,相當驚人。

這起事件引發民眾對建築物耐震度偷工減料的質疑,當局立刻逮捕有關的建築承包商;而雖然當地已展開都市更新及強制拆除,土耳其街上有許多老舊建物及非法建築,禁不起地震摧殘,這起事件也值得市容老舊的台灣反思。