法人私房股有哪些?

法人私房股有哪些?

全球金融市場因華為事件而風聲鶴唳並劇烈震盪,台股也再籠罩在悲觀的投資氣氛中,不過,國內包括富邦、國泰、統一及群益等重量級金控機構陸續發布二○一九年趨勢展望,口徑頗為一致的預估,明年全球經濟成長只是放緩、不會步入衰退,波動雖然大,但台股仍有重新站回萬點的機會,利空淬鍊後仍可以留意波段布局時機。

全球經濟衰退言之過早

貿易戰陰影籠罩,雖讓明年的投資趨勢混沌不易預估,但在多數的金融機構看來,美中貿易戰的投資變數雖不可忽視,但全球經濟運行仍處在正常的景氣循環軌道中,並未脫離常態,要談經濟衰退,恐言之過早。

富邦金控首席經濟學家羅瑋博士就直言,全球景氣歷經一七、一八年的連續成長後,基期已高,加上美國減稅效益遞減、貿易戰衝擊,一九年各國經濟趨緩成為必然趨勢,美國亦然,富邦預估,若中美貿易戰未擴大,美國明年經濟成長率可上看二.五%,而若美中貿易戰全面爆發,美國的經濟成長率預估將下修至二%左右。

不管是哪一個情境,相較於一七年,羅瑋認為,美國經濟都將走緩,而這也將使得聯準會接下來的升息壓力趨於緩和,加以一九年下半年ECB可能升息的預期將為歐元帶來支撐,預估美元走勢將隨之趨緩,羅瑋預估,聯準會未來仍至少還有二碼的升息空間。

富邦證券資深副總經理郭永宜也直言,聯準會自一五年至今的三六個月中,已升息八次,不管是時間或空間都已非常夠,美國已進入升息後期,一九年美國經濟成長只是放緩、不是衰退,投資人不要自己嚇自己。

美股最近動盪劇烈,特別是科技股,但郭永宜認為,科技股獲利下滑致美股本益比已經大幅修正,目前美國科技股股價已低於過去五年的水準,利空已進入尾聲,投資人不必過於悲觀,甚至應把接下來的利空都當做進場的利多。

台股三大落底訊號浮現

國泰投信全球經濟與策略研究處副總經理王誠宏認為,除了體質較不健全的國家外,明年全球景氣要進入衰退的條件仍有限,全球經濟會在未來二年進入新常態二.○,也就是「中低成長+中低利率+中低通膨」的時代。
行動版 電腦版