顏面神經失調,要把握黃金治療期

45歲的林先生,早上起床捧水洗臉,發現左眼無法緊密閉合,一直沾到水,一照鏡子竟發現,左臉無法動作、口水外流,他趕緊到神經科就醫。

醫師請林先生做抬眉、閉眼、微笑、嘟嘴等動作,發現患者同側臉部都沒有表情,進一步檢查血壓及手腳活動都正常,排除中風後反射性生理反應,確診為「顏面神經麻痺」。

醫師開立口服抗病毒藥物及口服類固醇給林先生,並囑咐要至復健科進行電療;但林先生回家後,聽信鄰居的建議,只要到家裡附近的中醫診所針灸,就可以痊癒,林先生因而錯過了黃金治療期。

週邊型顏面神經麻痺

台北慈濟醫院神經內科主治醫師陳桂銓表示,顏面神經麻痺分為週邊型及中樞型2大類。「週邊型顏面神經麻痺」為急性週邊顏面神經發炎疾病,最常見的原因為病毒感染,占8~9成,例如帶狀疱疹、鼻腔病毒、上呼吸道感染病毒,不到1成可能是外傷造成,極少數原因為腦脊髓液感染、腦膜炎、顱內腫瘤。

當人體免疫力低下、長期熬夜、過度疲累時,容易引起病毒感染,而攻擊神經造成顏面神經麻痺。陳桂銓形容,神經如同電線,具有傳導的功能,受到病毒感染、發炎,而造成傳導功能下降,引起顏面神經麻痺,通常好發於單側,影響為同側臉部,例如左邊顏面神經麻痺,整個左半臉沒有表情,而右邊顏面神經麻痺,則是整個右半臉沒有表情。

常見的症狀為單側臉部肌肉動作失去功能,例如臉歪一邊、半臉麻木遲鈍、嘴角歪斜、流口水、眼皮不能閉合、容易流淚、抬頭紋及法令紋消失、味覺障礙、吃飯食物卡在一邊、喝水會流出來、容易嗆到等。

中樞型顏面神經麻痺

「我是不是中風了?」陳桂銓指出,一般人容易將顏面神經麻痺與腦中風混淆。事實上,大部分的中風患者,也都有合併顏面神經麻痺的問題,稱為「中樞型顏面神經麻痺」,但影響僅有單側臉部下半部臉,原因為腦中風或腦腫瘤,造成腦組織受損,引起顏面神經、四肢感覺功能障礙問題,例如右腦受傷,造成左下半部的顏面神經麻痺,左腦受傷則造成右下半部臉受到影響,並伴隨單側癱軟無力、麻木,以及吞嚥、說話障礙。

陳桂銓進一步說明,中樞型顏面神經麻痺比週邊型多,要區分是否為腦中風或是單純顏面神經麻痺,其實非常簡單。腦中風患者除了顏面經麻痺,會同時合併單側手腳麻木、無力,也會伴隨血壓高、心跳快等生理反射性反應,利用腦部核磁共振可以確診。