經濟自食其力 追隨夢想創造有價值的人生

育有一子二女的台北市湖山國小教師黃敏惠認為,父母的陪伴更勝於物質的滿足,她透過身教,引導孩子了解物質和精神、價格和價值的差異,鼓勵孩子脫離舒適圈,勇於追求自己的夢想。

6月下旬,大愛電視到台北市湖山國小拍攝「生活裡的科學」。沒有課、學生已畢業的黃敏惠老師,特地去陪伴參加錄影的學生,傍晚開車沿路送幾個學生回家。接下來的7月,她終於可以實現夢想,到宜蘭縣南澳鄉的武塔國小進行部落服務。

育有一子二女的黃敏惠笑著說,自己在湖山國小教書長達17年,不自覺中,學校似乎成為安逸的生活處所,連孩子都忍不住對她說:「媽媽,你也應該離開舒適圈了。」很幸運的,她的教學訪問教師計畫順利通過了。

有趣的是,當孩子反過來提醒母親脫離舒適圈,代表他們的身上已經流著這樣的血液。

父母的陪伴,是孩子最大的溫暖與支持

「同樣的錢,如何去看待,才能發揮最大的價值?」黃敏惠每個月數萬元的薪水要繳房貸、養3個小孩,雖然經濟相當拮据,但她自稱是「窮人家的有錢人」,對孩子的物慾並不會過度壓抑,也不會過度容易取得。

黃敏惠回想早年在學校租屋時,除了自己的小孩,還有2個學生兄弟同住,平日的生活極為簡樸。她會想辦法把食材煮到吃得飽、吃得久,但偶爾也會在領薪水後,帶孩子和2個學生兄弟一起去吃牛排。孩子曾經納悶:「我們自己生活辛苦,為何還要如此?」黃敏惠卻樂於這樣的分享:「因為他們跟著媽媽吃不到牛排,跟著我們才吃得到啊!」

黃敏惠主張,「最重要的是父母的陪伴,更勝過物質的滿足,包括書籍、影片及對話等法寶,幾乎不需要特別的花費,卻能給孩子最大的溫暖與支持。」她會觀察孩子的需求,譬如女兒對於藝術方面有天分,她就提供相關的學習資源。「但給孩子需要的,而不是最好的,他們仍要有自己奮鬥的吃苦過程。」

例如孩子參加小泰山教育促進會的營隊活動,孩子自己選擇繳交一半的活動費用,不足的部分則寫心得報告來代替。

用身教,教孩子獨立生活與自食其力
行動版 電腦版