分齡適讀好書推薦:愈閱讀,愈專注

引人入勝的閱讀經驗,是種高度專注的歷程。培養孩子的專注力,閱讀至關重要。《未來Family》邀請思多力親子成長團隊執行長陳櫻慧,分享她長年推廣閱讀教養的經驗,以及資深童書工作者、小天下總編輯李黨,為家長精選了分齡適讀的好書。

培養孩子的專注力,閱讀至關重要。前教育部長、中研院院士曾志朗說,每個人學習閱讀的歷程,其實都是在練習專注,「一開始,你眼睛要專注在字形跟字音的搭配、辨認字形、理解意義等等,這都需要聚焦。後來閱讀廣度愈來愈擴大,你開始透過閱讀學習各種領域,這都需要專注力、也都能培養專注力,彼此是互相加乘的。」

「閱讀表現跟專注程度,是互為因果、相輔相成的,就教育現場來看,愛閱讀的孩子通常很專心,能專心的孩子,也通常願意投入閱讀。這樣的孩子,學習表現都不會太差,」長年推動「閱讀與專注」的國小退休老師汪大衛強調,閱讀是培養孩子專注力的最好工具。

而專注閱讀的習慣養成,並非一蹴可幾。曾志朗說,學齡前與國小階段是關鍵期,需要父母投入陪伴與引導,親子共同看書、聊書;慢慢的,要讓孩子從「與父母共讀」進展到「自主閱讀」,而且最好能有持續性。中央大學學習與教學研究所教授柯華葳表示,在各類國際評比中,都能看到「每天安靜閱讀」的重要性,通常孩子每天安靜閱讀時間愈長,閱讀表現就愈好。

汪大衛說,無論在哪個階段,選書都很重要,「當孩子有了基本的閱讀能力,再遇上一本好書,就很容易投入、浸淫其中。」他強調,透過閱讀,讓孩子養成專心的好習慣,孩子會一生都受用的。

重複,是練習專注的基本功

文│陳櫻慧

若不是生了小孩,或是開始從事和小朋友有關的工作,我大概也忘記自己曾經歷過「重複練習」這件事。

記得結婚後,從娘家整理出小時候的物品,最多的就是堆得像小山的畫紙、畫冊。因為國小時的閒暇時光,最喜歡窩在房間裡一頁一頁的畫,畫完一本又一本。雖然長大後沒有當畫家,可是看得出來畫冊裡的人物筆順一個比一個純熟。

幼兒到了會玩小玩具的階段,總有特別喜歡的某一樣東西或事物。再稍大一些,就會賴著父母,把某幾本故事書每天讀上好幾遍。到了適合看電視的年紀,對於喜歡的動畫影集也是百看不厭。帶領幼幼讀書會時,偶爾會遇到媽媽反映:「小孩每天都要我唸同一本書,我都唸得膩了!有沒有什麼辦法可以讓他也讀讀別的書呢?」
行動版 電腦版