父母當教練 練出專注力

根據微軟針對2000名參與者所做的調查,受3C時代影響,現代人專注於一件事物的時間愈來愈短,由2000年的12秒,降至2015年的8秒。

現代人零星並破碎閱讀/使用時間成為常態,連大人都很難長時間專心,遑論抱著3C產品長大的青少兒。老師、家長也發現,學生專注做一件事的能力下降,會不斷分心做其他事情:做功課幾分鐘,就瞄一下手機;看書一下子,會順手上網查資料或聽音樂。

專注力,其實是做好事情的基本要求。但當青少兒生活在一個分心成常態、必須多工同時處理多件事情的時代,師長也要調整自己,不能再用以前的標準審視現在的青少兒。
本期主題探討青少兒專注力,先從觀念面多層次剖析,包括現象、學理、病理(ADHD,注意力不足過動症)指標、父母方法論,再提供家庭生活面可實際操作的建議,包括運動、閱讀、飲食、居家設計,對父母而言非常實用。

各式最新科技產品加上源源不?絕的資訊,吸引了我們的注意力,使我們愈來愈分心,連大人都如此,更何況孩子。現在的孩子一出生就被網路及3C產品包圍,EQ之父丹尼爾.高曼在《專注的力量》一書中提到:「他們貼近機器的程度遠超過與人互動,這是人類歷史上從未出現的情況。」專注力不足,成為新世代面臨的嚴重問題。

台中市學校系統巡迴職能治療師徐瑜亭,長期參與幼兒園及國小的教育現場。她說,專注力和情緒,是老師現在最關注的研習主題。「這幾年孩子普遍專注力很短、上課恍神發呆要人盯,情緒起伏很大。」學生愈來愈難教,讓老師很困擾。

大環境不利於孩子專心

為什麼孩子普遍專注力變短?接觸3C的年齡往下降是一個主要原因。徐瑜亭觀察,「幼兒對手機的興趣比對玩具更高,上小學之後靜態課程不專心,動態課程也跑不快、跳不好。」

整個大環境的改變,對孩子的發展不利。空污問題加上空間狹小,孩子沒有太多機會奔跑、晒太陽,「都會區小孩不是在家裡、就是在學校或安親班,這種生活型態剝奪孩子許多的感官經驗,」徐瑜亭說,大腦需要透過跑、跳、動手做等感官來學習,而不是透過手機和平板螢幕。

研究專注力多年的師大體育系教授兼體育室主任洪聰敏表示,「覺醒程度適中,有助於專注力和學習。」手機、平板的聲光刺激,會帶來較高的覺醒水準(身心的興奮程度),而上課的書本是白紙黑字、不會動,刺激遠低於3C,因此孩子的覺醒程度低,覺得上課無聊、昏昏欲睡。

不專心,不等於ADHD
行動版 電腦版