2010健康城市大調查:哪個城市最有生育競爭力?

《康健雜誌》第十一年執行「健康城市大調查」,今年首度以「哪個城市最有生育競爭力?」為主軸,全國抽樣調查超過13,000位民眾。研究分析24縣市4大面向:兒童照顧、生育保健、經濟支持與育兒環境共16個指標進行評比。
《康健》調查結果發現,總排名贏得五片銀杏葉的縣市是:宜蘭縣、台中市和彰化縣;最不利於生養小孩的縣市則是:雲林縣、嘉義縣、基隆市和高雄市。選戰激烈的五都,只有台中市表現佳,台北市只在中段班,高雄市只得一片銀杏葉。

除了台中市,其他4都表現欠佳
今年選舉戰鼓隆隆的五都,都是都會縣市,雙薪家庭多,職場爸媽都迫切需要幫忙,但除了台中市外,其他4都表現都不太理想。

台北市、台北縣都是中段班,都只得3片銀杏葉。影響首善之都台北市排名的在於「生育保健」面向,僅得2片銀杏葉。其中「發展遲緩兒童通報率」、「3歲以下幼童常規疫苗完成率」在24縣市中表現平平,尤其是「兒童視力受檢涵蓋率」更是墊底,發展遲緩兒童早期療育協會秘書長林美媛認為,可能與台北市人口眾多、幅員廣大有關。

不過,台北市政府已經宣佈,明年將編列30億預算全力催「生」,其中全台北市國小課輔延後將到7點方便職場爸媽,另外也幫忙準爸媽婚後孕前健康檢查等。

升格新北市的台北縣主要在「育兒環境」面向表現不佳,僅得1片銀杏葉。除了「每萬人分得的綠地、遊樂場、體育場所與廣場面積數」墊底之外,台北縣民主觀上也認為,台北縣不適合生養小孩(1片銀杏葉)、縣長不努力提升生育率(2片銀杏葉)。南台灣的高雄市僅得1片銀杏葉,事實上高雄市也是全台僅次於基隆市,生育率倒數第二的縣市。

高雄市身為台灣第二大都會,卻在兒童照顧面向僅得2片銀杏葉,其中0~3歲幼兒分到保母比例與每萬名幼兒可分到的托育資源,都僅得2片銀杏葉。另外,高雄市在經濟支持面向上,每位幼兒分到的生育津貼與托育津貼也僅得1片銀杏葉,在財政面比較吃虧。

鄰近的高雄縣也表現不佳,整體僅得2片銀杏葉,主要在經濟支持(1片銀杏葉)與育兒環境(2片銀杏葉)兩個面向被拉低分數。在「育兒環境」上,尤其是刑案破獲率和每萬人分得的綠地、遊樂場、體育場所與廣場面積數僅得1片銀杏葉。

台南市、台南縣在此次調查的總排名也表現不佳,都僅得2片銀杏葉。台南市除了在經濟支持面向,因為沒有提供生育津貼表現吃虧外,育兒環境也僅得1片銀杏葉。主要因為「每名兒童青少年分到的福利預算」和刑案破獲率都只得1片銀杏葉。另外,市民主觀上也不認為市長投入提升生育率(1片銀杏葉)。台南縣則因為沒有提供生育津貼,以及發展遲緩兒童通報率低(1片銀杏葉)拉低分數。
【兒童照顧】 台中市、南投縣表現最好 但台灣整體托育環境還要加油
「兒童照顧」是生育城市的第一個面向,看的是對於女性生育後城市所給予照顧環境的支持,得到5片銀杏葉的城市是台中市與南投縣。