【空間設計】落座悠然

北市高樓林立,熙來攘往的都市生活,顯得公園綠地格外珍貴。尤以本案落地文山,環境清幽,地處文教園區,比鄰政大世新,是不少公教人員自宅規劃的選擇之一。原建物私領域範圍較大,相對壓縮到公共區域的空間,雖有三面採光的先天條件,但格局狹長,且管線和衛浴位置不佳,是在前期規劃上的一大挑戰。



玄關處加入灰鏡,實現了儀容整理功能,一旁系統收納則妥善安置了居住者的外出衣物。設計師將臥室牆面內縮,並採用大量隱藏門扇作為壁面視覺延伸,場域間交相串聯,公共空間也更為寬裕。考量到未來居住者的需求,另打造了一處開放式書房,使得客廳區格局方正,同時替居所帶來一定程度的開闊感受。



客廳與書房天花交界處,藉由材質轉換巧妙柔化頂上大樑帶來的壓迫感,同時達到場域劃分的效果。整室用色恬淡簡約,令灰網石電視主牆和表面厚度僅0.3cm的石皮沙發背牆,紋理與立面層次悠然彰顯,在穿透大面玻璃窗扇的明媚日光映照之下,營造出深深淺淺的大器視覺。



餐廚空間特以玻璃灰鏡作為門面裝飾,削弱了玻璃的銳利反射,亦能將油煙隔絕在外,防止溢散。廚房鋪墊上自杜拜進口的窯變磚牆,來襯托義大利廚具的高雅質感,不失為日常料理時的一大享受。



原建物次臥大小不一,設計師特別把衣櫥空間預留出來,外牆改以層層遞進的方式呈現,再通過材質選擇合理化環境氛圍,有效平衡了兩間次臥的生活機能。有鑑於未來居住者性別還未可知,次臥採用淺褐與嫩綠等中性色彩妝點,而主臥部分則加上金邊帶入質感。