【SHOW DECO】廚房的設備與收納:我適合哪一種爐具?

若家中習慣中華料理的熱炒、油炸,而且家庭成員較多,下廚頻率較高、需要大鍋煮飯的話,比較合適明火烹調的瓦斯爐具。傳統廚房的瓦斯爐,是以天然氣或桶裝瓦斯來提供燃料生明火。

從安裝上分類,可分為「台爐」、「嵌入爐」、「檯面爐」這三種。

「台爐」為獨立個體,只需接上瓦斯或天然氣擺放在平台上就可使用;「嵌入爐」則需要特別在櫥櫃上挖孔安裝,旋鈕則置於前方面板;而「檯面爐」同樣需要挖孔安裝,只是旋鈕改位於天板上,不需破壞下方的櫥櫃,爐具直接置於檯面開孔上,不彎腰的設計、操作便利也美觀大方,是近年來越來越受歡迎的選項。

瓦斯爐的最大優點就是幾乎任何料理都能煮,也不會有挑鍋子問題,但缺點就是使用傳統瓦斯爐時煮飯,得忍受高溫烘烤,而且也有瓦斯外洩氣爆風險,相對使用風險性高。

【SHOW DECO】廚房的設備與收納:我適合哪一種爐具?

因此瓦斯爐的平日維修也很重要,最好每隔 1~2 年就應該大檢修一次,且依據台灣瓦斯器材公會建議,瓦斯爐平均最好 5 年更新,才較有保障。

-IH爐加熱速度快 適用鍋具有限制-
而近年來隨著電子爐具越來越盛行,不少小宅新案因為規劃開放式廚房,但為了遵守廚房一定裝防火門及防火牆分隔空間的《消防法》規定,就轉而選擇沒有明火裝置的電子爐具,達到符合法規安全目的。

【SHOW DECO】廚房的設備與收納:我適合哪一種爐具?

市面上廚房電子爐具主流為「IH 感應爐」及「黑晶爐(電陶爐)」兩大種類,其中 IH 爐中的 IH,指的就是 Induction (誘導) 和 Heating (加熱),為透過電磁導熱原理加熱,一般來說 1400W 左右的功率,基本的烹調方式都可以勝任,與一般瓦斯爐功能無異。

而 IH 爐最大優點是加熱效率佳,加熱時間短且快,且加熱僅限於鍋子本身,熱能也不會像瓦斯爐一樣消散到空氣中,所以外在環境不會跟著升溫,民眾烹調時也不會被熱氣干擾,料理的過程也可以更加輕鬆舒適。