消防署救災資訊樞紐大升級,8千人防救災快速應變靠IT

消防署救災資訊樞紐大升級,8千人防救災快速應變靠IT

內政部消防署資訊室主任劉宏儒(正中)(攝影/洪政偉)。

18年前的921大地震,對許多臺灣民眾而言仍記憶猶新,更是災民一輩子的傷痛,也促成行政院制定這一天為「國家防災日」。而在今年的9月21日,若你恰好在早上的9點59分時收看電視,一定會發現電視頻道怎麼突然跳到了公視頻道正在播出的演習影片。先別急著打客服專線或是為了誰在轉臺而爭吵,你的電視沒有壞,透過遙控器又可以轉回原本收看的頻道。

這是內政部為了讓國人可以重大災害發生時,能快速地收到訊息而辦理的「指定電視頻道播放重大災害緊急訊息演習」。也就是,當國家發生緊急的重大災害時,政府機關可以透過消防署建置、維護的「防救災應變資訊系統(EMIC)」的訊息服務平臺,盡可能地透過各種多元管道,播送重大消息給每一位民眾,包含:電視、廣播、災防告警細胞廣播服務(CBS)等。

這個內建在EMIC內的訊息服務平臺,早在2015年就上線使用,不過,終於在今年成功跟國內的有線電視業者串接。在921當天,消防署要求有線電視業者透過機上盒切換收看戶的頻道,進行防災的演習。

「這是國內的創舉。」內政部消防署資訊室主任劉宏儒這麼說道,過去因為有線電視業者有簽訂廣告託播合約,政府一旦強制插撥,業者就損失了數分鐘的廣告收益。今年,在國家通訊傳播委員會(NCC)的協助下,得以成功介接國內所有有線電視業者,而且不以蓋臺方式強制播送,是由業者進行手動切換,將收看戶的電視頻道切到公視去,不影響原定的頻道廣告播送,最終目標就是要效仿日本政府在地震或飛彈侵擾時的機敏反應。

劉宏儒更表示,明年一定要做到自動切換。假設重大災害發生,透過訊息服務平臺將訊息傳遞給公視時,就可以同時啟動有線電視業者的系統自動切換到公視頻道。

上述的演習,僅是內政部消防署在防災應變上的其中一個例子,也是EMIC的其中一項延伸應用的功能。

EMIC:救災資訊的關鍵樞紐

臺灣位處環太平洋地震帶、夏秋交際時還會有颱風的侵擾。不論是面對突如其來的災變,還是可預期的天災,消防署的人員總是隨時待命中。而劉宏儒不僅是資訊室主任,也同時身兼救災救護指揮中心主任。環顧劉宏儒日常辦公的地方,充滿了生活的氣息,窗戶旁就是他的曬衣場。他還指著從牆上拉出的一張收納床,這是徹夜辦公時的臨時床舖。24小時都保持警戒,他連手機裡的Line訊息也統統是災害、事故發生的第一線消息。
行動版 電腦版