便祕別再忍,5招淨化腸道變順暢!

現在年輕人很少喝白開水,只喝含糖飲料,然而,少了適量的水分攝取,糞便會過於乾燥,不易排出。每日喝至少2000C.C的水,不僅能刺激腸胃蠕動,促進排便,還能軟化糞便,讓排便順暢。此外,早晨起床喝一杯水,也可喚醒休息了一整晚的腸道!

3.規律生活作息

現在人常熬夜,隔天早上起不來,早上沒有時間吃早餐,於是早餐和中餐一起吃,有時候一忙又拖到下午才吃第一餐,下班後為了犒賞自己一天的辛苦又狂吃消夜滿足味蕾,這類吃飯時間不規律的生活型態,正是打破腸蠕動規律的最主要原因。
蔡英傑教授表示,腸道就像第二個大腦,十分重視規律性,不僅吃飯、排便要定時定量,還要細嚼慢嚥,才能減輕腸胃負擔。

便祕別再忍,5招淨化腸道變順暢!

4.吃對益生菌

人體腸道中住了許多菌種,保持好菌與壞菌的平衡,腸道才會健康,而益生菌是好菌的總稱。從廣義角度來解釋,優酪乳是益生菌的產品。蔡英傑教授建議一天大約補充200C.C的優酪乳,就能攝取到200~300億左右的益生菌。
優酪乳百百款,怎麼選擇才對?蔡英傑教授建議,挑選知名大廠牌製造且具有保健認證的優酪乳,較安心可靠。簡怡雯副教授則提醒,選購時要看清產品背面的成分及標示,避免選購添加色素及香料的產品。
對於優酪乳最為人詬病的含糖量問題,簡怡雯副教授說,優酪乳是由乳酸菌發酵而產生酸味,因此市售優酪乳添加了許多糖分來中和酸味。如果喝牛奶會腹瀉、脹氣的人可以改喝優酪乳,但要確認標示,最好選擇低糖的優酪乳,即便包裝上註明無糖,也不一定沒有加糖,可能加了代糖。建議要確認食品含糖量,每日攝取糖量應少於總熱量的10%。

寒冷的日子裡,直接喝下冰涼的優酪乳,有些人的腸胃會覺得不舒服,蔡英傑教授建議,優酪乳可以稍微隔水溫熱,但切忌超過35℃,以免殺死了優酪乳中的活菌。

既然市售優酪乳添加過多糖分口味太甜,乾脆自己做較健康?對此,簡怡雯副教授提醒,自己做優酪乳要小心,如果天氣熱,可能長出壞菌,有無壞菌要檢測才知道,但自己沒辦法檢測,所以不太建議民眾在家DIY。

5.核心肌力訓練