「只要跟妳們在一起,我就會笑!」梁又琳與孩子的甜蜜相處之道

你還記得她嗎?把時間拉回2003年《我的祕密花園》,她飾演的是林依晨好友林文靜,當時還是個稚嫩的大學生,之後也接演許多台灣膾炙人口的戲劇,像是:《麻辣一家親》、《歡喜來逗陣》等,如今再次出現在大家面前,梁又琳已經是位美麗的媽咪。在2010年後將演藝重心漸漸轉往中國大陸,在拍攝《我的媽媽是天使》時,與中國演員趙錦燾相戀、結婚,目前育有兩個可愛的女兒--4歲的小飯糰以及2歲的小丸子。

有小孩之後.變得更有耐心
梁又琳提到,總是說服自己「小孩是甜蜜的負擔」,但她認為有了小孩後,整個人變得更有耐心。她表示,孩子還小時,常常因莫名的原因而哭鬧,她不僅覺得不耐煩,還會因此跟老公爭執,甚至責備對方,但漸漸地,梁又琳發覺要學會控制脾氣,小孩哭鬧時,自己不要跟著煩躁,多跟身旁有經驗的媽媽聊聊,了解可能造成小孩哭鬧的原因,進而處理好本身與小孩的情緒。
「只要跟妳們在一起,我就會笑!」梁又琳與孩子的甜蜜相處之道
圖片/媽媽寶寶雜誌提供


姐姐公主控.妹妹大剌剌
梁又琳說,小飯糰從小就是個公主控,不管是坐或站,都會覺得自己是個公主,也特別喜歡穿蓬蓬裙;反觀妹妹小丸子,則是大剌剌的個性,想要做什麼就去做,也因為這樣的個性,她想吃奶嘴就吃奶嘴,梁又琳表示,在幫她戒尿布及奶嘴,就花上比小飯糰還長的時間。

梁又琳也分享了拍攝封面前,在車上發生的趣事:小飯糰和小丸子在車上問著彼此「誰是女生」,小丸子卻說自己是男生,梁又琳這時才發現,可能是因為小丸子長得比較像爸爸,平常大多是幫她做中性打扮,才會讓她覺得自己是個小男生,梁又琳笑著說,現在會開始讓她多穿裙子,好習慣自己是個「女生」。
「只要跟妳們在一起,我就會笑!」梁又琳與孩子的甜蜜相處之道
圖片/媽媽寶寶雜誌提供


和平共處.屬於一家人的相處之道
與先生長期分隔兩地,夫妻之間的相處,大多透過視訊分享彼此的生活,梁又琳時常跟先生說:「我給你空間,但你要清楚知道自己該做什麼。」而只要先生拍戲一殺青,就會回到台灣與她們團聚,若是剛好2人都在拍戲,梁又琳也會請媽媽帶著孩子到拍攝地相聚,她覺得「只要人對了,在哪裡都一樣。」

至於女兒,每晚也會透過視訊與爸爸說說話、分享生活趣事,常常有好吃的東西,也會隔著螢幕要爸爸吃,梁又琳認為,女兒天生就是愛撒嬌,常常會對著螢幕中的爸爸說:「辛苦了,我愛你!」梁又琳幸福地說,這樣的相處之道雖然與大多數家庭不同,但只要找到互相平衡的方式,和平共處,即使一家人未能住在一起,依舊可維持甜蜜關係的關鍵。

【原文刊載於2018年11月號《媽媽寶寶雜誌》;詳細文章內容請至媽媽寶寶懷孕生活網https://www.mombaby.com.tw/閱覽】
行動版 電腦版