孕婦按摩緩解孕期不適,3階段注意事項與精油選法

孕媽咪於懷孕期間,因生活壓力大、飲食習慣與身體狀態的改變,容易出現水腫、痠痛等各種不適情形,該如何緩解呢?許多人會立即想到按摩,但孕媽咪進行按摩時,要注意哪些事項才能確保胎兒安全又達到舒緩效果?讓芳療師一一解答。

懷孕後,身體隨之出現各種變化,孕媽咪面對水腫、痠痛等不適感,有時還能忍一忍,有時卻難以忍受,需透過外在方法來緩解,孕婦按摩即為緩解方式的選項之一。
孕婦按摩緩解孕期不適,3階段注意事項與精油選法
圖片/媽媽寶寶雜誌提供

蒔蘊生技 Je m'aime 創辦人暨芳療師柯品君表示,使用精油調和的按摩油進行按摩,不僅能滋潤皮膚、促進局部血液循環;排開水腫問題、增加皮膚的彈性與張力;同時能減低發癢、預防妊娠紋的形成,以及降低腫漲感帶來的不適。

另外,也能提高睡眠品質,減少壓力荷爾蒙釋放,消除緊張心情、減輕壓力、舒緩神經肌肉緊繃,有助緩和孕婦的身體痠痛,達到全身性真正的放鬆,同時有利於胎兒成長。

孕婦按摩緩解孕期不適,3階段注意事項與精油選法
圖片/媽媽寶寶雜誌提供

孕期3階段.按摩建議
孕媽咪想進行孕婦按摩,也必須視自身情形評估,並瞭解合適的時機,柯品君芳療師依照孕期3個階段,提出以下建議:

【1.懷孕初期】
懷孕0~3個月期間並不建議使用任何精油、純露,也不建議進行按摩,因為胚胎在這段時期仍處於不穩定的狀態。

【2.懷孕中期】
懷孕4~6個月左右,狀況穩定後,可以開始進行按摩。對孕媽咪而言,肚子是最需避免用力按壓的部位,另外,專業的孕婦按摩師也會避免針對穴道按壓,以免造成宮縮。

【3.懷孕後期】
到了懷孕7個月後,就可針對頭部、胸部、下肢來進行按摩。在孕期穩定的狀態下,可使用適量的力道來為下肢進行按摩,舒緩因腫脹帶來的不適感。