真心不騙 超值10區買房,省一間套房錢

【文/住展雜誌】房價到底有沒有跌?這個問題恐怕沒有標準答案,而是要看個別區域而定。找對區域,現在買房更便宜;找錯區域,恐怕要花更多血汗錢!

據住展雜誌統計,今年若與二○一三年相比,大台北有十個行政區新建案(含預售屋、新成屋)平均房價比五年前便宜逾五萬/坪以上,其中更有四個行政區房價比五年前便宜逾十萬/坪,現在買房比五年前買更划算。

餘屋賣壓大 漲價再等等

住展雜誌統計資料顯示,近五年來,大台北各行政區每坪房價下跌排行前十名到第五名,依序分別是新莊、北投、五股、大安、南港與松山。

新莊、北投、五股等地房價下挫的主因,都與供給量過多有關;由於這三區近年來歷經建案交屋潮之後,餘屋案持續讓利消化存貨。換言之,這三區房價變得更便宜,其實是在「還過去留下來的債」,受超額供給影響而拖累房價。但只要餘屋能夠順利去化,房價仍有反彈的可能。

真心不騙 超值10區買房,省一間套房錢

想撿便宜 小宅無望

至於大安、南港與松山等三區,前一波多頭時期供給量並不算大,其房價降低的共同因素是「超漲回吐」與「中、大坪數降價」,尤以中、大坪數降價拖累的狀況更為明顯。以目前而言,這三區只有中、大坪數產品單價比五年前便宜,小坪數房型單價還是居高不下。

讓利第四名的信義區,因信義計畫區豪宅供給量多、市況不振,導致價位下修,連帶衝擊到重劃區外的舊市區地段,如虎林街、永吉路等區段均價摔破百萬/坪,今年全區平均房價來到一二四點六萬/坪,一坪比五年前同期便宜十萬以上。

晚五年買房 省一間套房
行動版 電腦版