台灣女孩的正向月經行動 林念慈、林薇

「我左看右看上看下看,原來每個女孩都不簡單。」

這回《光華》請讀者們「看過來」,我們訪問的兩個女孩真的「都不簡單」。要打破亙古以來的月經迷思,林念慈在尼泊爾創立「棉樂悅事工坊」,推動環保正向經期運動,2017年入選英國廣播電台全球百大影響力女性(BBC 100 Women)。林薇成立社團法人「全球小紅帽協會」(簡稱「小紅帽」),關注包括月經貧窮、月經不平等、月經汙名化等議題,更是台灣首位英國「黛安娜人道主義獎」得主。

棉樂悅事‧林念慈
與林念慈約好在她老家採訪,位在桃園市區的獨棟透天厝,是她長大的地方,一樓是父親昔日的中醫診所,如今改建成「本立自然良品」療癒空間。
煮好一壺茶,點上蠟燭,說話輕柔緩慢的林念慈緩緩地說起她「遇見自己」的故事。

台灣女孩的正向月經行動 林念慈、林薇
林念慈2017年入選英國廣播電台全球百大影響力女性(BBC 100 Women)。(林格立攝)

菩提樹下的月經談話
2013年底,林念慈在尼泊爾,成立「棉樂悅事工坊」(Dharti Mata Sustainable Workshop,Dhartimata來自梵文「大地母親」),開始生產天然、有機的布衛生棉,這是她首次的海外創業,但故事的緣起要從在尼泊爾菩提樹下的一場月經談話說起。
29歲那年,林念慈離開工作七年的非營利組織,這份從大學畢業後即加入的國際志工組織,開啟了她對世界的好奇與認識;但是工作在不同的專案和地區移轉,「我的年齡到了想要做比較深入、自己有興趣的議題。」林念慈說。
2009年,林念慈第一次到訪尼泊爾。在各地的工作中,她總是聽著當地男性、社工人員說著地方的需求,「但是,我很想要知道女人的聲音在哪裡?或者女人的意見是什麼?」於是她央求村長找了在地的女大生來聊一聊。那天在菩提樹下,林念慈問起:「在生活上有遇到什麼困難嗎?」大家集體抱怨起月經期間的不適與諸多禁忌,「當下我很震驚,可以說是一種文化衝擊,另外一方面也很憤怒,為什麼女人會被這樣對待?」

正向月經運動
了解當地婦女的需求,林念慈利用每回到尼泊爾的時間,推動婦女衛教課程,並推廣永續環保的布衛生棉,每每獲得熱烈反應。但曾有婦人跟她說:「布衛生棉對她們而言並不是新的東西,卻是一個全新的概念。我們在哪裡可以買到?」林念慈看見了市場的需求,也成為她創業的動力。
2013年,林念慈買了兩台傳統腳踏式縫紉機,以先前熟識的Hasera樸門農場為基地,蓋了工作室,募集了在地的婦女,開始生產天然、有機、環保的布衛生棉。工坊同時為在地婦女提供就業機會,形似村裡的微型經濟體,一起推廣永續生活、女性賦權。
棉樂悅事只採用在地的原物料,生產布衛生棉,讓當地婦女可以消費得起環保又永續的生理用品,工作坊的成員也成了教育者,向外推動正向月經教育。林念慈更透過與NGO、INGO的合作,將布衛生棉和女性月經教育一起推廣到更偏遠的喜馬拉雅山區。
在尼泊爾推動這些事工並非易事,但就是機緣到來,讓她一步步實踐心中的願望。林念慈說起「修行中的女性月經教育計畫(Women in Sadhana project),曾經大群人馬跋山涉水到了深山的女尼寺院,前期已交涉完成,卻碰到修行閉關期,團隊連門都進不去,這樣怎麼溝通呢?只能隔著一道鐵門,靠著一位傳話人,問一句,傳一句,答一句,「你可以感受到隔著那個鐵門背後的騷動,很渴望想要知道更多的情緒。」那是讓林念慈感受最深入的一次田野調查,「尼泊爾會讓你去學習,隨時要因應當時的環境條件去轉念,轉一個方法做事情。」