台灣女孩的正向月經行動 林念慈、林薇

倡議則是針對月經衍生的各種議題進行討論:比如說「月經汙名」,月經是難以啟齒的,總是用「大姨媽」、「那個」來代稱;比如說「月經不平等」,當社會為了整體公共衛生的提升,提供生理用品是否也與提供衛生紙同等重要;又比如說「月經迷思」,女性在經期時不能進廟拜拜;或者生理期時吃冰,會被糾舉,彷彿所有人都可決定女性的身體,指點女性的日常行為;這些幽微的面向都是小紅帽希望提出來跟社會正面對決,引起討論。
另外則是國際關注的「月經貧窮」議題,「很多人不理解月經貧窮是什麼,很多人不相信月經的貧窮存在。」林薇說。月經貧窮是指因為經濟困難,沒辦法負擔足夠的生理用品,進而對生活造成長期的負面影響。林薇曾在荷蘭、坦尚尼亞、賴索托近身發現「月經貧窮」的存在,那在台灣應該也可能被隱在暗處未被發現。為此小紅帽們挨家挨戶去拜訪各個社福機構,希望社工們服務個案時,多提問一句,是否遭遇月經貧窮的問題。結果一通通電話,一位一位的個案被轉介進來,目前小紅帽每個月服務國內至少550位18歲以下的青少女,提供她們「個人化」的生理用品。
「其實月經貧窮最嚴重的問題是孩子心理上的焦慮」,因為生理用品的拮据,讓她們連使用一片衛生棉都有愧疚感。小紅帽提供個人化的生理用品,並藉由社工長期的調查追蹤狀況,了解月經貧窮的狀況是否改善。提供個人化生理用品勢必增加社福人員額外的工作,但林薇堅持,她解釋:「我想讓孩子們知道她是有選擇的,雖然處在貧窮的狀態,但只要有人陪伴,就能讓孩子相信,她是有力量,可以為自己改變現況。」

台灣女孩的正向月經行動 林念慈、林薇
林薇在2021年得到英國「黛安娜人道獎」的肯定,但她稱這是因為台灣社會很願意一起去相信一件事情,並一起協力去達成。(林格立攝)

獲選「黛安娜人道獎」
林薇在公開場合說過很多次了,「小紅帽這個組織,我們從創業的第一天就走在一條自我毀滅的道路上。」她希望哪一天這個社會不用小紅帽再登高疾呼,請大家關注月經議題,「就讓這件事情被寫進歷史課本,成為台灣過往的記憶,而不是現在我們要面對的事情。」
小紅帽的努力在短短三年間,獲得成效,更在2021年得到英國「黛安娜人道獎」的肯定。得到這項榮譽,林薇形容是「驚嚇的感動」,「即便我們是在台灣,使用的語言是中文,但是這樣的行動也能被世界看見。」
去到英國領獎,林薇收到許多國際朋友的稱讚,有人告訴她,小紅帽三年做到的事情,其他國家要花上十年的時間,小紅帽的成功是很棒的案例研究,想把小紅帽的故事寫入教科書。林薇轉述她得到的回饋,但是她補上解釋,「這是因為我們的社會非常願意一起去相信一件事情,或是一起來協力做一件事情,才能達成的。所以是我們背後好幾萬支持的朋友,才有可能推動起來。」
台灣有很多的行動與理念可以讓世界看見,讓擁有相同理念的人願意來認識台灣,與我們交朋友,從這兩位女孩的身上,我們看到了未來的道路。

台灣女孩的正向月經行動 林念慈、林薇
小紅帽藉由口述歷史訪談與策展「阿媽ê月」,記錄下台灣女性的月事經驗。林薇指出,記錄這個動作,就讓這個經驗變成值得被記錄,值得被討論。(林格立攝)