美媒揭祕 孔子學院暗藏玄機

美國百年老字號週刊《國家》雜誌10月底刊載了芝加哥大學人類學傑出名譽退休教授馬歇爾‧薩林斯(Marshall Sahlins)的長篇文章,揭露中國當局在海外廣設的「孔子學院」接受共產黨政治局和中央部委的直接領導,對孔子學院所在西方大學的學術工作進行控制,並在協議中規定對這樣的安排加以保密。

芝加哥大學的案例
文章寫道,美國芝加哥大學於2010年開設孔子學院,提供經過認可的有關中文和中國文化課程並贊助各種課外活動,包括藝術展覽、演講、會議、電影放映和中國節日慶祝。

在芝加哥大學和眾多其他西方大學中,孔子學院也資助當地教職員對中國主題的研究項目。馬歇爾詢問芝加哥大學東亞研究中心人文部助理主任福斯(Ted Foss),該校的孔子學院是否曾經組織有關中國爭議問題的演講或會議,比如西藏獨立或台灣政治地位。福斯指著遠處一堵牆回答說:「我可以在這個辦公室懸掛達賴喇嘛的畫像,但是在四樓孔子學院的辦公室,我們不可以這樣做。」

理由是,芝加哥大學和其他的孔子學院受到中國政府的資助和監督。根據孔子學院的章程規定以及它與所在大學的協議,相關的學術活動是受「北京國家漢辦總部」的監督。雖然官方文件形容「漢辦」是「附屬於教育部」,其實是由來自不同政治部門的高級共產黨官員組成的委員會,並且由一名政治局委員、副總理劉延東擔任主席。劉延東領導的這個理事會成員來自12個國家部委包括外交部、教育部、財政部、文化部、國家新聞辦公室、國家發改委、國家新聞出版總局等。簡而言之,漢辦是一個由共產黨指揮的國際教學組織。

與孔子學院的合約「不得公開」
在規模較大的大學,漢辦僅負責部分中文課程。在更多的小型大學裡,大多數甚至所有的中國語言文化課程的授課,全部在漢辦控制之下。漢辦有權提供教師、課本和課程配置,各地孔子學院中方的共同董事也由其任命,其下學者所做的對於中國的研究項目和課外活動計畫,也定期由北京評估和批准。所在大學被要求接受北京的監督和對孔子學院活動的評估。對任何以孔子學院名義,但未得到漢辦允許或授權而進行的活動,漢辦保留採取懲罰性法律行動的權利。

外界想瞭解孔子學院的運作,則面臨重重阻礙。因為所在大學僅有一、兩名人員代表與孔子學院簽約,而且協議是祕密的,其中還包括「不得公開」協議內容的條款。

國務院副總理與教育部長親上火線
在中國與美國建交35週年前夕,中國國務院副總理劉延東11月20日抵達美國,為在美國首都華盛頓成立的孔子學院美國中心舉行揭牌儀式。同行的中國教育部部長袁貴仁表示,隨著孔子學院和課堂的快速發展,美國大學和中小學也對漢辦的服務提出了更多更高的要求。成立美國中心,就是要努力改善孔子學院總部服務學院的方式。袁貴仁強調要「公開透明地向美國民眾介紹孔子學院,促進美國各孔子學院和課堂之間資源分享和資訊交流,與美國社會各界一道加強合作,共同提升在美漢語教學品質和漢語推廣水準,廣泛深入推進中美人文交流」。

據中國官媒統計,全球迄今建立了430多所孔子學院和640多個中小學孔子課堂。其中,美國是全世界設立孔子學院和孔子課堂最多的國家,設有98所孔子學院和350多個孔子課堂。

劉延東同日還參觀了喬治‧華盛頓大學的孔子學院,強調將加強中美人文交流。劉延東說,中美建交後第一批中國赴美國留學人員僅52人,而近35年來中國赴美留學人員已接近150萬人。而過去三年間,由歐巴馬總統所提議的「十萬強」美國人留學中國計畫中,已有6.8萬人到中國學中文。
行動版 電腦版