半澤直樹,教你4招職場生存術

最近,上班族間最熱門的話題,莫過於日劇《半澤直樹》!

《半澤直樹》演出銀行員半澤直樹單兵對抗陳腐的科層組織勢力,在日本以破40%超高收視率引起爆炸性話題,連亞洲《華爾街日報》也報導了這個後泡沫化時代的職場「半澤」現象,台灣的緯來電視也跟進熱播。

半澤直樹顛覆了墨守成規、唯命是從的日本企業文化,辦公室的爾虞我詐以及主角不畏強權勇於挑戰上司,讓現實生活中只能對主管唯唯諾諾的鬱悶上班族大呼過癮。

在「以牙還牙,加倍奉還」、「部下的功勞歸上司所有, 上司的過錯是部下的責任」等讓人津津樂道的名言背後,其實反映了日本企業的世代變化:島耕作out,半澤直樹in。

長銷30 年的日本漫畫《島耕作》,講的是日本團塊世代(編註:生於二次大戰後的嬰兒潮,在1970 年代日本經濟高度成長時期進入就業市場)。島耕作大學畢業後進入大商社,一路從課長升上會長,見證了日本經濟第1 的時代。這時期的日本企業講年功序列與終身雇用,每個人都只是龐大組織下的一顆小螺絲釘,只需要不求有過的按部就班,就能一直處在企業的大保護傘下。

但在日本「失落的20年」間,許多人長年被僵化的體制壓得喘不過氣,困於大組織中壯志難伸,整個悶到不行。而2008年金融海嘯來襲,後泡沫化時代沖垮了企業高樓,讓指標性企業如索尼公司(Sony)、SHARP等,在這2年虧損數字創新高。巨型企業不再當道,終身雇用破局,低薪、失業樣樣來。

正因為這樣的背景,說出時代與社會心聲的《半澤直樹》,不但坐上本世紀最夯日劇寶座,同時也代表了新時代的職場價值,不再一切聽命於人,要在職場生存,你得靠比別人更專業,才能大聲說話。

島耕作退流行,由半澤直樹領頭的新時代,在失去穩定飯票的情況下,上班族究竟要為何而戰?他銳利雙眼下,嘴一抿,藏的不是復仇,他追求的正義,是利他也利己;因為專業,半澤才能扭轉危機,度過每次難關!

Q職場生存學:當金飯碗從地球消失,上班族該如何應對?

【半澤直樹情境】珍惜人與人的交往,不要當個機器人
行動版 電腦版