向 City cafe學經營的3堂課

早上9 點08 分,南京東路商辦林立的黃金地段,街角的7-ELEVEN 門市,趕著上班的人潮絡繹不絕。收銀機叮叮噹噹忙個不停,10 分鐘內,23 個結帳客人中,有19人點了外帶現煮咖啡。

10 分鐘內要煮19 杯咖啡,兩台義式咖啡機,平均一分鐘要出一杯,店員結帳之外,還要補鮮奶、加冰塊、送咖啡,動作精準統一,蓋杯蓋、貼杯口、加隔熱套,客人拿到手的口味,一杯都沒錯。

推出5 年,年年營業額成長100%,據同業推估,CityCafe 今年單店平均一天賣出至少80 杯咖啡,等於一年賣出5000 萬杯,帶來至少20 億新台幣的年營業額。

後起之秀打敗所有賣咖啡的通路同業和連鎖平價咖啡館,City Cafe 不只是7-ELEVEN 成長最快的商品,吸引來客的超強潛力,也儼然是一家擁有獨立品牌能力的「店中店」。

第1堂課 沒人品嘗 再好喝也沒用 
很多人都不知道, City Cafe 並不是7-ELEVEN 賣的第一杯咖啡。23 年前,7-ELEVEN 就自賣咖啡,但一度失敗。

1986 年,統一跨入零售通路業的第8 年,7-ELEVEN就在門市擺過美式咖啡壺。每天固定時段煮好熱騰騰的一壺,就像在飯店的西式自助餐廳一樣,想喝的人自己倒一杯。

聽來悠閒又時髦的商品,光顧的客人卻少得可憐,常常煮了多少,就倒掉多少。賣不到一年,就悄悄收攤大吉。統一超商鮮食部經理沈慧萍說,「因為太時髦了。」從美國7-ELEVEN 取經來的商品靈感,移植到台灣,水土不服。

西方人早上一杯咖啡不只是習慣也是文化,但23 年前的台灣,可口可樂還是新玩意兒,誠品書店還沒誕生,茶藝館比咖啡館多;現在的咖啡市場主客群30 世代,那時才剛上國小、國中。

搶占先機是不變的市場競爭法則,但太早進入市場,比跟不上人家的腳步更寂寞。這是7-ELEVEN 咖啡經營學,最寶貴的第一堂課。

苦守18 年 等市場成熟