企業大咖的建議

美國短期租屋網Airbnb是明星級的新創公司,市值比老牌連鎖大飯店還高。公司共同創辦人切斯基(Brian Chesky)年僅三十三歲,卻已經有幾十億美元的身價。

財星雜誌報導,第一次擔任企業執行長,為了做得更好,切斯基曾向好幾位企業界前輩請教,希望他們傳授一些管理企業的心法。

切斯基從股神巴菲特身上學到了:過濾「噪音」。他去拜訪巴菲特時,驚訝於這位傳奇人物居然會避開電視跟會議,把大部份的時間都花在閱讀上,所以巴菲特在思考時極具深度。

從蘋果公司設計長艾夫(Jony Ive)身上,他學到了「聚焦」的重要性:要能抗拒想追逐每個有潛力點子的衝動。艾夫喜歡表示,蘋果的所有產品,只要一張餐桌就全部擺得下。

至於臉書營運長桑德伯格(Sheryl Sandberg)則提醒切斯基,身為執行長,大家會停止告訴他事實,他得學會如何問出更能挖掘出真相的問題。

切斯基還拜訪了美國中情局前局長特尼特(George Tenet),希望聽聽他在塑造組織文化上的建議。特尼特告訴他,主管必須時常現身,讓員工看得到。以前他會在中情局的員工餐廳吃飯,而且每天都換坐不同位子。他會事先手寫小抄,以便認識員工。

文章來源:EMBA雜誌第348期(2015年8月出版)

※EMBA雜誌臉書,http://www.facebook.com/EMBAmagazine

※企業學習平台,http://www.emba.com.tw/2014EMBA_service/20141001/20141001.htm

※更多管理新知,歡迎前往EMBA雜誌網站,http://www.emba.com.tw/
行動版 電腦版