你的主管睡飽了嗎?

越來越多證據顯示,睡眠不足,對主管個人與公司都有害。一份研究指出,連續二十小時沒有闔眼休息,對一個人認知上的表現造成的影響,等同於血中酒精濃度○‧一%。這個數字在大部份國家都已達到不能開車的標準,但是很多主管卻還在為公司做出重大決定。

另一項研究顯示,睡眠不足會讓人抱持較為負面的態度或口氣,若主管如此,將影響員工對工作的投入度。

雖然睡眠不足對主管個人與公司都有害,這個情況在企業界卻很常見,有些主管還引以為榮。麥肯錫顧問公司最近公佈的一項調查結果顯示,六六%的受訪者對自己睡眠的時數不滿意,也有五五%是對品質不滿意。換句話說,太多公司是由頭昏腦脹的主管帶領。

更糟的是,主管經常需要出差,而出差時的睡眠更加難以管理。一、主管能夠休息的時間縮短;二、可能產生時差;三、長時間待在飛機機艙裡,使身體產生缺水反應。
專家建議,主管在出差時不妨自行攜帶健康零食,而且入夜後逐步調暗燈光,讓大腦準備休息。預計入睡的兩小時前,先關掉所有的螢幕,因為藍光會不斷叫醒大腦。這時,看書會比盯著電腦或手機好。

越來越多公司注意到睡眠的重要性。谷歌公司提供員工午睡房間跟健康零食,BCG顧問公司則是試行暫停做法,每星期有一個晚上,員工不必查看電子郵件或接聽電話。

※本文由EMBA雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。

文章來源:EMBA雜誌第362期(2016年10月出版)

※EMBA雜誌臉書,http://www.facebook.com/EMBAmagazine

※企業學習資源,http://www.emba.com.tw/2016EMBA_service/20160920/20160920.htm

※更多管理新知,歡迎前往EMBA雜誌網站,http://www.emba.com.tw/
行動版 電腦版