辦公室叢林生存指南

對於職場中免不了碰到的情況,加拿大商業雜誌(Canadian Business)教大家,怎麼處理最好:

■跟客戶或同事共進重要的午餐。在餐廳裡一坐下來立刻關掉手機,並且讓對方看到,傳達給對方訊息:「對我來說你很重要,我尊重你。」或許對方也會因而關掉手機,大家有一段安靜的時間好好商談事情。

萬一你正在等一通重要的電話,坐下來時先告知對方,並且跟對方道歉。等到電話響起時,一定要起身離開餐桌,走到旁邊之後再說。

離開餐桌時,先鬆鬆地折疊餐巾,然後放在餐盤旁邊,不要把餐巾揉成一團,更不要放在椅子上。

如果一起用餐的一、二個人,開始談起別人聽不懂,或沒興趣的話題時,你可以主動出擊,重新調整聊天方向。找出餐桌上最健談的那個人,問他幾個一般人感興趣的問題,對話自然而然會再活絡起來。

至於該點什麼餐,讓請客或主導的人先點,看他們怎麼點。了解這一餐是大是小,再決定自己要不要點前菜或甜點。避免吃起來複雜的餐點,例如螃蟹、雞翅。只有請客的人或客戶點酒,才可以喝酒,最多不要喝超過兩杯。

如果有人堅持請客,告訴對方:「這次讓你請,下次一定要讓我請。」

■離職前的談話。離職時很多人覺得,反正都要走了,因而一股腦地把以前不敢說的抱怨通通說出來。然而,你永遠不知道什麼時候會再碰到這些人,或者會再需要這些人。

因此,任何抱怨都應重新包裝,或者說成自己學到的事情。例如,不要說:「我的直屬上司根本是個控制狂。」而要說:「我的直屬上司如果可以給員工多一點自主權,情況會更好。」

■參加研討會。事先了解與會者是哪些人。對於自己想認識的人,事先做功課,準備好幾個話題。問別人問題,不要一直聊自己。四處走動自我介紹時,不要拿著食物跟飲料,一方面避免牙齒卡住食物或打翻飲料,一方面同時空出雙手,可以握手或拿名片。
行動版 電腦版