逆境變順境的關鍵 小任務搏取大成功

李安導演所執導的電影《少年Pi 的奇幻漂流》由馬泰爾(Yann Martal) 的暢銷小說翻拍而成。原著中有這麼一段話:「每當我陷入最悲慘的困境,面對著淒愴的未來,就會有許多小東西、許多細節搖身一變,以全新的角度呈現在我眼前。突然間那些東西不再微不足道,反而成了世上最重要的東西,可以救我一命的東西。」
我們所處的世界是一望無際的大海洋,有時候隻身一人陷於無助的危難中,呼救無援,令人心寒,宛如少年Pi 置身於隨印度洋流漂蕩的無岸孤舟,內心絕望狠狠地啃食心靈,面對看似無望的人生窘境。
該如何度過眼前這似無翻身機會的災難呢?
不要忽視小東西、小細節、小動作所產生的力道,找一件在你能力範圍內可及的事情來做,無需老闆的批准,就可以自己任命,無需別人伸出援手,就可以獨力完成,與其抱怨天、抱怨地、抱怨人,倒不如自己創造一項小專案、小任務。
少年Pi 就是這麼渡過難關的,在一條有紅毛猩猩、斑馬、鬣狗的救生艇上面,對了,不能忘記一隻名叫帕克的孟加拉虎,Pi 首先找到一張網扔到油布中間,形成一道不太具有效用的小屏障。經過3 天3 夜未進一滴水一口飯,Pi 驚覺自己再不喝水就有渴死的危機,死亡的迫近促使他開始留意過去沒有看見的小細節,船尾三角型蓋子下藏著儲物櫃,裡面有飲用水及緊急用口糧,食物、水、休息為Pi 虛弱的身體帶來生機,但是還有一個嚴重的問題使他感到焦慮,船上有一隻老虎,他得設法拯救自己脆弱的性命。

小事情累積正能量 Pi 化危機為轉機
面對巨大虎掌擊碎頭顱、無處可逃的威脅,有人會放棄,但是Pi 選擇不斷地戰鬥、戰鬥、再戰鬥,求生的渴望激活他的快速思考,Pi 用船槳和救生衣等小東西造了一個小筏子,只用一根繩子連結救生艇,接著躲在小筏子上逃離老虎隨時突來的攻擊。Pi 策劃6個擺脫帕克的逃生方案,但隨後一個一個失效,最後一個方案是和老虎比消耗戰,Pi 妄想自己有水有食物,只需慢慢等待老虎自然死亡,因而沾沾自喜,感覺安心許多,畢竟無論多強壯的生物在沒有補給品的大海,最後都會逐漸的衰弱、死亡。
不過,Pi 忘記老虎是會游泳的,隔天中午他恍然大悟,現在看起來像是保護自己的大海鴻溝,等到帕克極度飢渴的時候將成為一座橋梁,老虎會跳下救生艇順著海流游到小筏子旁邊,吃掉Pi,想通這一層道理之後,Pi 的理智開始軟弱、產生動搖,接著恐懼全面攻擊身體,心臟狂跳、膝蓋顫抖,幾近於精神崩潰。
遠望帕克吃食鬣狗、喝足雨水、令人敬畏的身影,Pi 終於認識到只有老虎吃飽喝足,他才有一線生機,Pi 決定供水給帕克喝、釣魚給帕克吃,以類似向朝廷進貢的方式來保全自己的性命。但這還不夠安全,Pi 緊接著展開馴虎的過程,先是確認自己擁有救生艇上一半的地盤,不會遭到無預警的攻擊,然後經由一次又一次的謹慎嘗試與探險,最終取得主人的地位。
這是一個漸進式的過程,由不斷的小嘗試所組成,每一次都在可以獨力完成的安全範圍內,每一個小動作、每一項小任務,就像一塊一塊的小積木,不假他人之手,逐步拼湊出Pi的未來願景。現在Pi 不但可以和帕克和平共處,有時老虎還是自己寂寞時的傾訴對象。Pi在困頓中找到振奮精神的方法,他用敲擊水桶自娛,舒服躺在油布上暈眩夢遊,Pi 在不幸的遭遇中,懂得欣賞夜晚時海洋生物美麗的光影浮動、風暴中的閃電雷擊,懂得讚美神。
「你已經到了地獄的底層,然而,你還是可以交叉雙手、展露笑容,覺得你自己是世界上最幸運的人。為什麼?因為在你的腳下,躺著一條小小的死魚。」少年Pi 在苦難中調整自己,在小事情上找樂子,在小細節上找機會,不斷尋找活下去的正能量。
在電影中,老虎是一種象徵,是時時逼迫人們的恐懼與絕望,生活中亦或是工作中,老虎皆無處不在,或許我們以為老虎是處處刁難的老闆,是遇事推拖不配合的工作夥伴,其實老虎就是如影隨行的內在恐懼,孤舟中的帕克是Pi,辦公室裡的自己是老虎,你是你自己最大的敵人。
馬泰爾利用小說中的隱喻告訴我們,安渡人生危難的方法無他:控制住自己的恐懼,馴服心中的老虎,永遠不要失去希望的小火苗。Pi 的叔叔瑪瑪吉是游泳健將,他在教Pi游泳時告誡Pi:「嗆幾口水倒死不了,慌了就完了。別憋著,記得先呼吸。」瑪瑪吉說完這段話後就將Pi 丟進游泳池,此次船難Pi 能夠成為唯一的倖存者,善於游泳是一大優勢,但是最大的關鍵在於從小建立起來的正確人生觀,相信神,相信自己,保持希望,不要失去方寸。

過與不及的正向思考
除了不要慌張,還有一個要點也不能忘記,那就是不能過度的樂觀,正向思考很好,但是如果因此寄望奇蹟的出現、寄望他人伸出援手、寄望環境突然有所轉變,那可是最糟糕的一件事。不切實際的預期會產生一種錯覺,誤以為目前的狀況已經是谷底,只要朝著既定的方向持續努力則事情就會好轉,使得我們像鍋子裡的青蛙一樣,缺乏積極求生的作為。
「Pi 從船難經驗中得到領悟,失事者最糟糕的錯誤就是懷抱太大的希望,做的事情卻很少,生存不應該依靠外來的幫助,而是從自己開始、從注意近在手邊的東西和需要立即去做的事情開始。」馬泰爾借用少年Pi 的故事,向世人傳達在危難中求生存的哲學。
可悲的是,人們很容易陷入《等待果陀》的輪迴,盲目相信自己精心謀劃的未來,卻拒絕面對殘酷的事實,迷惑於夢幻般的願景當中,以不切實際的清談及抱怨面對難熬的時間;以不可能產生實效的行動平添混亂,結果是一次又一次的失望,原地踏步,毫無進展,最後在絕望中自取滅亡。
錯誤的正向思考,會使人迴避「不願面對的真實」,因此錯估形勢,未能採取即時有效的應變措施。個人如此,企業亦是如此,諾基亞(Nokia)和宏碁(Acer)為什麼兵敗如山倒?