建置人才儀表板提升即戰力

面對波景氣波動,企業意識到重新調整經營戰略,或者做根本性的變革時,人才的競逐已經勝過產品、技術、資金。建置精準的人才儀表板,藉人才資本衡量指標、提供分析、警示等功能,作為決策依據,成為市場贏家。

近來,鴻海集團的徵人廣告格外引人關注。

出相入將,郭台銘親自傳承,教導企業經營的思維,培育創新觀念的年輕人,交棒成為有經營與開創能力的將相人才。

筆記型電腦代工一哥仁寶,則為了解決年初的大陸缺工情況,近期每天在工廠裡舉辦摸彩活動,留住員工。另外,仁寶大陸員工約有7萬多名,每年有15%到20%的人力需求,面對此需求,仁寶決定自己培養,與教育單位合作,以建教方式培訓。

這兩則訊息,透露出隨著景氣的春燕飛來,人才戰爭逐漸升溫。

「企業缺人,人缺工作」的戲碼持續上演。但難就難在,天資聰穎的人才、資質駑鈍的人才、具開拓性格的人才、守成基業的人才,並非頭上刺字、界線分明,需要時間方能將他們截然區分與辨明。

面對全球布局,企業迫切需要透過「人才儀表板」的建置,藉由各項指標、提供分析、警示等功能,作為提供主管下達決策時的依據。

郭台銘曾說,誰能夠吸引人才,給人才機會,這樣的企業在下一波景氣循環後就是下一個贏家。

HR,會是贏家背後的那雙推手嗎?

七大趨勢考驗勝任力
行動版 電腦版