不開無效的會議 掌握開會技巧會議達人就是你

法國文豪巴爾札克(Honore de Balzac)有句名言: 「我不在咖啡館,就在前往咖啡館的路上。」

對多數經理人來說,工作生涯的寫照則是: 「我不在開會,就是在前往開會的路上。」

已故管理大師彼得.杜拉克(Peter F. Drucker)曾指出, 要做一位有效的管理者,很重要的一件事是:不開無效的會議。

沒有效果的會議就是浪費時間,開有效的會議,主管才能創造高效能。

「抱歉,王經理現在正在開會,需要我幫您留言嗎?」
「對不起,陳副總這個星期每天都排滿會議,幫您約下星期的時間好嗎?」
「林董事長出國開會5天,等他回來再跟您聯絡好嗎?」
「請業務部所有同仁到第一會議室開會。」
「跨部門會議在下週一舉行,請各部門主管將時間空出來。」
「太誇張了,沒會議室怎麼開會,這個禮拜公司所有會議室全被預約了。」 ……。

部門會議、行銷會議、業務會議、績效會議、協調會議、視訊會議、跨部門合作會議……,各式各樣的會議,讓經理人分身乏術、開到嘔吐。

套句法國文豪巴爾札克(Honore de Balzac)的名言:「我不在咖啡館,就在前往咖啡館的路上。」對多數經理人及管理階層來說,工作生涯的寫照是:「我不在開會,就是在前往開會的路上。」
在工作上擔任的職級越高,責任越重,需要溝通、協調、評估、決策的事項越多,自然參與會議也就越多。常聽很多主管哀嘆道:「開會是我的主要業務,一天照三頓開,外加宵夜場,放著一大堆事沒時間做,我簡直快變成開會機器人了。」
行動版 電腦版