藝術藏於心 創造空間新表情

藝術藏於心 創造空間新表情

與過去相比,醫療院所的設立大約有20倍增幅,尤其在東區這塊一級戰區,幾乎每走幾步就能看見一間診所的招牌,如何讓診所在這兵家必爭之地嶄露頭角、生意蓬勃,除了醫師的技術及知名度,另一項關鍵便是診所的裝潢設計。時尚度及精緻度乃裝潢必備要素,然而空間的生命力卻需要設計師用心的感知才能擁有,吳淑芬總監以人的需求為出發點,將自己的細心與熱情全都說在裝潢裡,為每個業主構築最理想的夢幻空間。
_________________________________________________________________________

新舊概念碰撞 激發設計新思維
談起座落於繁華東區的頤和堂中醫診所,吳淑芬總監就好比在介紹自豪的孩子一般,滿臉驕傲,對於室內設計的熱情,對於設計作品的用心簡直無人能及。此案業主為一名中醫師,頤和堂乃他的首次創業,因此對診所的風格及方向較為模糊,為了提早做出市場區隔,業主很早就委託相關經驗豐富的吳總監進行空間規劃,協助定位明確的形象識別。為了使其設計風格出眾,顛覆一般中醫診所給人的刻板印象,吳總監花費了不少心力與時間,不僅實地訪查坊間各式中醫診所多半採用哪種風格,更針對東區的減重中心進行市場分析,結果發現一般傳統中醫診所愛用咖啡、暗褐這類的深色系,近幾年則漸漸演化成時尚的白色系,但多半跳脫不出這兩色,幾經思量後,吳總監提議以調性輕盈,容易讓人產生沉靜、放鬆感的水藍色系作為輪廓主題,也與他們的營業項目「減重、窈窕、健康」的概念相符合。「本案結合傳統的中醫及新穎的減重概念,因此我不希望他遵循中醫診所的既定印象,尤其在東區這塊繁華地帶,老梗真的不要再玩了!所以我將他定調為俐落現代的感覺,業主也非常認同這個想法,從頭到尾都讓我主導,沒有太多意見。」她笑著表示。

藝術藏於心 創造空間新表情

藝術藏於心 創造空間新表情

打造家一般的診療空間
為了營造耳目一新又符合診所調性的的情境氛圍,吳總監將主色調水藍色運用在大範圍的牆面,而多個大小圓形疊出活潑層次的造型天花板,則以藍、白、銀灰三種對比跳色處理,呼應沙發背牆的壁貼圖案,演繹現代時尚風範。

藝術藏於心 創造空間新表情

「我希望頤和堂給消費者的是溫暖、像家一般地氛圍。」查訪過多家中醫診所後,吳總監觀察到,多半診所的候診區都像醫院一樣,一排排的候診椅,旁邊還配置了點滴瓶,沒有個大區域是能讓客戶有隱私且真正放鬆的,她說:「會來消費的族群,必定是有一定的壓力存在,如果來了卻還處處壓迫,這樣消費的意義在哪呢?我給了業主一個觀念,做空間除了站在業者角度,盡量降低預算,也需站在消費者角度,讓消費者處在自在放鬆的空間,因此在大面積水藍的設計中,我堅持選用圓型天花板,讓意象柔軟的圓,穿插點綴在冷色空間,創造溫暖氛圍。」

牆上的壁燈與角落的立燈,也是吳總監精心規畫的溫暖光點,「立燈是我送給業主的,而且規定他一定要放置,仔細看看這個空間,是否把立燈遮起來就不那麼精采了?因為除了天花板有銀灰色,其他的空間就沒了,少了延伸呼應及層次,空間多了點空洞感,所以我透過不鏽鋼的立燈將顏色帶下來,不僅能讓空間如家一般舒適,更創造出深淺有致的光影層次。」對藝術及風格的堅持,讓她設計的空間獨具匠心,總能使人流連忘返,不捨離去。