經期的好夥伴,比棉條還厲害?專屬妳的月亮杯

經期的好夥伴,比棉條還厲害?專屬妳的月亮杯

月經來潮,當下腹已經痛得緊縮成一團,還要忍受屁股的黏膩悶熱,即便勤勞更換衛生棉,量多的時候還是可能會臭臭的……當然,衛生棉條是個救星,但較高的價格長期累積是否讓妳買不下手?其實除了衛生棉和棉條,還有月亮杯!

_________________________________________________________________________

什麼是月亮杯?
早在1937年美國人就發明月亮杯,歐美有多個生產月亮杯的廠牌,使用非常廣泛。杯子形狀但沒有底座,圓弧形的杯狀下有個把手,以醫療級矽膠製成的「月亮杯」,不是拿來裝月亮,裝的是「月事」期間的經血。直徑約3∼4公分的小杯子,能夠乘載忙碌一天而無暇顧及的經血。

台灣有月亮杯嗎?
外國人已使用月亮杯超過一個世紀,不過為什麼台灣大部分的女性都沒聽過,市面上也沒看過呢?婦產科醫師陳保仁表示:「月亮杯其實不太適合台灣女性,第一個原因是文化問題,目前台灣女性大多不懂得私密處的自我檢視,許多人連手伸進陰道的經驗都沒有,更何況使用月亮杯。再來是環境問題,台灣位處較悶熱的亞熱帶,使用衛生棉或棉條還可以常更換,月亮杯就比較麻煩,會弄得整手是血,出門在外就只能一整天戴著,可能造成感染。最後是取得不易,月亮杯屬侵入性用品,受台灣醫療法第二等級管制,目前台灣有在使用的少數女性都只能透過網路購買國外的月亮杯。」

另外,陳保仁醫師說:「一般月亮杯容量有12ml~15ml,普遍女性一天經血量不超過20ml,一天只需要早上出門前、晚上回家後共更換兩次,但如果是量大的人不方便在外面更換,就不適合用月亮杯。」

為了讓台灣女性能合法、公開地買到月亮杯,一位名為凡妮莎的女孩,在網路上發起募款活動,在台灣設廠製造專為台灣女性設計的月亮杯,符合陳醫師的建議:「尺寸應該較小,且形狀細長,較適用於亞洲女性」;並送到衛福部申請醫療器材查驗登記,通過第二等級醫療器材的法規標準。目前已設計出方便初學者使用的教學杯及容量20ml的標準杯,預計2016年夏天上市;並推出新計畫,滿5000人贊助即再生產適合量大的人使用的30ml「滿月杯」。

經期的好夥伴,比棉條還厲害?專屬妳的月亮杯

How to 清潔月亮杯
使用前後都需消毒,並在使用過程保持雙手乾淨,才不會造成陰道感染。
行動版 電腦版