私密處保養有方,讓「妹妹」不再搔癢、飄異味

私密處保養有方,讓「妹妹」不再搔癢、飄異味

夏天來臨,天氣越來越熱,私密處也因為悶熱、感染而有搔癢或是異味的情形發生,遇到生理期來時,更是不舒服。因此,做好臉部、身體的保養之外,更要做好私密處的清潔。給予私密肌膚極致安心的呵護,也是非常重要的!除了使用私密處清潔用品以外,還可以使用哪些方法讓「妹妹」維持在健康的狀態呢?讓醫師告訴你如何保養私密肌膚,讓「妹妹」 也可以過個舒爽的夏天吧!

__________________________________________________________________

✔ 夏季高溫悶熱 病菌容易生成
一到夏天,約有七成的女性會有私處搔癢、有異味的問題,而到醫院求診。長庚皮膚科主治醫師楊靜宜醫師表示:在夏季因為高溫、濕熱的環境,病菌較容易生成,破壞了私密處原本健康的弱酸性狀態,而產生搔癢問題,或者陰道發炎的狀態。生理期時,由於血液本身是微生物的溫床,加上經血含有蛋白質和脂質,經血的殘留難以清除,更是容易產生異味。穿著方面,緊身褲、牛仔褲、絲襪等緊貼肌膚的穿著也較容易悶熱連帶著病菌增生。

私密處保養有方,讓「妹妹」不再搔癢、飄異味

✔ 感染病菌 搔癢飄異味
私密處肌膚屬於黏膜組織,吸收度是其他皮膚的13至22倍,pH值約3.8~4.5的弱酸性,陰道內含有乳酸菌可以分解陰道內的肝醣成乳酸,使內部維持酸性環境。在正常情況下,私密處的分泌物是呈現無色無味的,pH值在3.8~4.5範圍內,就不會有異味或搔癢。而私密處感染又有以下3種:1.細菌性感染又稱作金黃色葡萄球菌,是一般最常見的感染,分泌物呈現灰白黏感有魚腥味且pH值大於4.5;2.黴菌性感染又稱作白色念珠菌,分泌物呈現白色凝乳狀,pH值大於4.5,沒有異味但私密處會搔癢無比;3.滴蟲性感染又稱作陰道毛滴蟲,分泌物呈現氣泡狀、黃綠色黏液,pH值大於4.5~7,聞起來有魚腥味且外陰部會搔癢。

私密處保養有方,讓「妹妹」不再搔癢、飄異味

✔ 細心呵護讓私密處遠離不適
讓私密處遠離不適,平常就要作好清潔,在生理期時更要特別留意。楊醫師建議可以掌握以下四點:一、挑選溫和的清潔成分,若是較容易敏感與不適的女性,則可以選擇含有蔓越莓、歐錦葵等成分的產品,並挑選pH值約4左右的沐浴露,能有效幫助維持私密處的酸鹼值,又不會太刺激外陰部。二、生理期應穿著寬鬆、通風的生理褲,挑選吸收力佳、透氣的衛生棉,且要定時更換。三、多攝取真實食物:蔓越莓可預防泌尿道感染與復發,優格、優酪乳擁有豐富的益生菌可以幫助私密處調節平衡pH值,有了好菌就能抑制害菌的生長,讓私密處維持在健康狀態。四、按摩及熱敷,可以助於舒緩經痛,更能幫助排淨經血。只要日常作好私密處保養,就能遠離搔癢、發出異味等困擾,若是私密處出現問題,建議求助醫師,盡量避免自行買藥治療,以免病菌再度復發,會更加嚴重。

✔ 醫師小檔案
行動版 電腦版